Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 7 juillet 2012

Poulet rôti sur croûtons


J'adore le poulet rôti. C'est la raison pour laquelle j'ai immédiatement mis la recette dans mes favoris lorsqu'elle est apparu chez Kat ainsi que chez Nath. J'ai même fait la recette de pain ménage de ma belle-mère pour faire plus authentique. C'est absolument délicieux!

Ingrédients

1 poulet de 2,3 kg, coupé en crapaudine
250 ml d'huile d'olive
3 ml de sel
3 ml de poivre moulu
1 tête d'ail, pelée et coupée grossièrement
1 feuille de laurier
1/2 citron, coupé en rondelles (J'ai mis tout le citron)
1 bouquet de thym, haché grossièrement
1 pain de ménage, coupé en morceaux de 5 cm ( environ 4 tasses de cubes )


Frotter le poulet avec le sel. Dans un sac, verser la moitié de l'huile d'olive, le poivre,le laurier, le citron, le thym et l'ail. Laisser mariner au réfrigérateur 4h ou toute une nuit, en brassant le sac de temps à autre.

Préchauffer le four à 425°F (220°C). Mettre les morceaux de pain dans un bol et ajouter le reste de l'huile, saler et poivrer et bien mélanger.

Recouvrir le fond et les côtés d'une rôtissoire de papier d'aluminium, y déposer les croûtons, ajouter le poulet sur les croûtons le côté peau vers le haut, en prenant bien soin que le pain soit sous le poulet.

Cuire environ 45 minutes ( ici 1h05 avec prise de température interne de 185°F ), jusqu’à ce que la peau du poulet soit brune et que le jus qui sorte de la volaille soit clair.


Couvrir le poulet avec du papier d'aluminium et laisser reposer 10 min. Servir avec le pain.


Source:  Délinquances et Saveurs / Douceurs au palais

8 commentaires:

  1. Bon, va falloir je fasse ça! Un bon poulet rôti, c'est toujours plaisant ça :)

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  2. Du bon poulet hein;)))

    Merci du clin d'oeil Madame;)))

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  3. Onnn!!! C'était tu bon ce poulet là hein? J'avais adoré, surtout les croûtons bien détrempés dans le gras de poulet!!! ;)))

    Bonne journée Caro et merci pour le clin d'oeil :)

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  4. C'est vrai que c'est très bon, j'en ai aussi testé une recette!!!! Les croûtons sont tellement croustillants et goûteux!

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  5. c'est bien réussi et très appétissant, j'adore
    bonne journée

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  6. Merci à vous toutes! Nath et Kat, c'est toujours un plaisir les filles! xxx Bon ben c'est plate, mais il faut que j'aille faire dodo car il me reste une nuit à faire! À plus ou plutôt demain...

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  7. Hummmmm.... j'en veux de ces bons croûtons...

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.