Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 8 décembre 2012

Poulet à l'ananas à la mijoteuse

Depuis deux à trois jours, j'ai redécouvert le plaisir de cuisiner à la mijoteuse. C'est tellement pratique lorsqu'on peut décoller le souper en arrivant de travailler à 8 h le matin. Je n'ai pas besoin de me casser la tête pour le souper après avoir repris quelques heures de sommeil et puis, c'est fantastique de se lever avec une bonne odeur qui embaume l'air de la maison!! Cette recette m'a plu parce qu'elle demandait l'ajout de confiture d'abricots ou d'ananas, deux choses que j'ai fait maison cette année. Servi sur un lit de riz au jasmin, c'est fantastique et tout y est question légumes. Tirée du plus récent livre de Ricardo/La mijoteuse. Bon samedi!!!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 4 h 30
4 à 6 portions

Ingrédients

Sauce
1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
2 c. à table (30 ml) de ketchup
2 c. à table (30 ml) de sauce soya
2 c. à table (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à table (30 ml) de cassonade
2 c. à table (30 ml) de confiture d'abricots

Poulet
1 kg (2 lb) de poitrines de poulet désossées sans la peau, coupées en morceaux
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
500 ml (2 tasses) d'ananas frais en petits morceaux d'environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, haché finement
2 gousses d'ail hachées
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
250 ml (1 tase) de pois mange-tout
Sel et poivre
Sauce
Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans le bouillon de poulet. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.

Poulet
Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l'huile. Saler et poivrer. Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.
Dans la même poêle, dorer l'ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre. Ajouter de l'huile au besoin.Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute. Verser sur le poulet. couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures.
Ajouter le poivron, les pois mange-tout et le vert des oignons. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (Low). Rectifier l'assaisonnement. Servir avec un riz au jasmin.

Source: adapté de Ricardo


5 commentaires:

  1. Miam miam sa l'aire vraiment bon.
    merci
    manger avec mo.blog

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  2. ça devait sentir bon dans la maison!!! j'ai justement ce livre, je note!!

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  3. Elle me plaît bien cette recette de poulet à la mijoteuse! Bien vrai que c'est pratique cet outil!

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  4. Ce poulet me rappelle d'agréables souvenirs! C'est tellement bon!
    Lou

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  5. UN poulet à l'ananas au Cameroun ravirait tout le monde...!

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