Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 14 février 2011

Filet mignon, sauce aux noisettes et aux pleurotes

Je publie ma recette de demain en avance puisque je suis de retour au travail et que je reprends mon service de nuit. Cette recette-ci est celle que j'ai préparé comme repas de St-Valentin à mes hommes. La sauce me vient d'un de mes ateliers de cuisine. Elle a un très délicat goût de noisettes et de pleurotes; un délice quoi! Lorsque j'ai pris mon cours, nous étions tout juste pour ne pas nous battre à la cuillère pour avaler la dernière bouchée de cette succulente sauce. J'ai servi avec des pommes de terre à la française et des haricots à la pancetta et aux oignons. Miam!


Filets mignons
30 ml d'huile d'olive
Rub à steak

Sauce
250 g de pleurotes en petits morceaux
150 g de champignons émincés
15 ml d'échalote française, hachées
100 ml de vin rouge
100 ml de liqueur de noisette (Frangelico)
300 ml de demi-glace
45 ml de miel
30 ml de poudre de noisettes
Sel et poivre
Noisettes grossièrement hachées pour le service

Griller à la poêle les pièces de viande à la cuisson désirée. Réserver au chaud.

Dans la même poêle, ajouter les champignons, les pleurotes et l'échalote française. Déglacer avec le vin rouge, le Frangelico et réduire de moitié. Ajouter la demi-glace et réduire quelques minutes. À la toute fin, ajouter la poudre de noisette et vérifier l'assaisonnement (miel, sel et poivre).
Source: Caroline Poirier

7 commentaires:

  1. Caro, cette sauce est vraiment particulière avec l'ajout de Frangelico!

    Une très, très belle recette!

    Bonne nuit xxx

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  2. C'est une très jolie assiette que tu as servi à tes hommes Caro! Je suis certaine que tu as reçu une foule de compliments de leur part.

    Bon retour au travail Caro!

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  3. Bon retour au travail, ma chère Caroline, j'espère que ça ne sera pas trop difficile. En attendant, je dois te dire que vaiment, cette recette a dû faire plaisir à ton amoureux et cette sauce semble divine. Clairement, je la ferai cette recette!

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  4. @Nathalie: Le Frangelico, c'est ce qui fait son charme! C'est vraiment délicieux! Caro xxx

    @Mélanie: Merci beaucoup ma belle amie! C'était très bizarre de travailler hier! Je me suis vraiment déconnectée pendant mes 2 mois à la maison. Rien n'a changé heureusement! Tes compliments me touchent beaucoup. J'ai gardé mes recettes de cours pour des occasions très spéciales, je commence à vous les donner. Caro xxx

    @Kim: C'est vraiment divin Kim et oui, il a beaucoup apprécié. J'ai pris mon après-midi pour faire la mise en place et pour mon dessert très particulier. Il s'en vient d'ailleurs..... Merci ma belle! Caro xxx

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  5. la voici donc la fameuse sauce dont tu m'avais parlé !
    je la note de suite pour l'essayer rapidement :)

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  6. @Isabelle: J'espère que tu aimeras! Caro

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  7. Quelle belle assiette!!! Ça donne l'eau à la bouche!!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.