Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 19 mars 2011

Farfalle aux noisettes, aux champignons et à la crème de fromage

Encore une fois, j'ai fouillé dans ma pile de vieux magazines«La cuisine des saisons de Clodine édition Jean-François Plante» pour finalement dénicher cette savoureuse recette de pâtes. Des pâtes courtes accompagnées d'une délicieuse sauce crémeuse au fromage, aux champignons et aux noisettes grillées. C'était fabuleusement bon!


4 à 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 à 20 minutes


Une douzaine de noisettes concassées
450 g (1 lb) de pâtes au choix
250 g (1/2 lb) de champignons blancs émincés
4 échalotes françaises hachées finement
125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts émincés
Une noix de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile
Poivre noir fraîchement moulu
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
Une meule de 175 g (5 1/2 oz) de fromage Sir Laurier ou de Saint-Damase ou Providence d'Oka sans la croûte (moi, Sir Laurier)
Faire griller les noisettes à sec sur une plaque au four ou dans une poêle à frire sur la cuisinière, une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Faire cuire les pâtes al dente.

Pendant ce temps, faire sauter les champignons blancs, les échalotes et les oignons verts environ 5 minutes dans la noix de beurre et dans l'huile. Poivrer et réserver.

Déglacer avec le vin blanc sec et mouiller avec le bouillon de poulet; laisser réduire 5 minutes.

Ajouter la crème et la moitié des noisettes grossièrement concassées ainsi que le mélange de champignons. Laisser réduire à feu moyen de 3 à 5 minutes.

Ajouter la meule de fromage (dépourvue de sa croûte) et la faire fondre.

Égoutter les pâtes et les napper de cette sauce. Décorer avec les noisettes grillées restantes.


Déclinaison: La cuisine des saisons de Clodine édition Jean-François Plante

10 commentaires:

  1. J'adore ce genre de recette, alors hop sur ma pile à tester.

    Bonne journée Caro :-)

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  2. Un vrai repas de fête! Sauce crémeuse et noisettes : un délice!
    Lou

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  3. ma che buono, un primo veramente squisito!!
    Bravissima1 Un abbraccio e buona domenica!!

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  4. une recette très reusite! j'adore les pâtes avec des sauces de fromage, avec les noisette ça doit être très bon.

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  5. Sais-tu que tu me donnes faim ce soir avec ton beau plat de farfalle ?

    Nurse 1 en vacances jusqu'au 30 mars Youpi!!!
    Bonne nuit à toi ma belle nurse 2 adorée!

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  6. me encantan esa mezcla de pastas con nueces y queso,queda cremoso y exquisito,comida casera y de buena pinta,abrazos.

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  7. Ces pâtes-là, je les ai mangées quelques fois et elles sont effectivement `très bonnes. j'ai ressorti mes vieilles revues des Saisons et j'ai mis des post-it sur les pages des recettes que je voudrais faire ou refaire, c'est ridicule, mes revues en sont remplies... Ta présentation est très belle au fait!

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  8. @Isabelle D.: Merci beaucoup! Elle vaut la peine d'être testée! Caro

    @Lou: C'est riche, mais extra au goût! Merci beaucoup! Caro

    @Maria Luisa: La ringrazio molto, molto bello! E 'la pasta è veramente buono e gustoso. Baci Caro

    @Elena: Les noisettes grillées ajoutent une saveur très particulière à la sauce au fromage; un goût très fin! Merci! Caro

    @Blanc-manger: Chanceuse, tu es en vacances! Moi, je dois attendre jusqu'au 8 mai pour mes prochaines! Merci ma belle nurse 1 adorée! Caro

    @Rosita: Es cierto que esta mezcla es deliciosa! Avellanas y queso le da un sabor muy fino a la salsa. ¡Gracias! Abrazos, Caro

    @Kim: Merci Kim! Moi aussi, mes vieilles revues sont pleines de post-it. En fait, tous mes livres en sont plein! Caro xxx

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  9. @Clémence: Oui Clémence, c'est vraiment délicieux! Merci! Caro

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