Dernièrement, il m'est soudain passée par la tête de fouiller dans mes coffres de revues de cuisine. Que de trésor j'y ai trouvé! Entre autre, de vieux magazines «La cuisine des saisons de Clodine» avec Jean-François Plante qui tient la commande du fourneau. Wow! Ils sont vieux ces magazines, mais les recettes à l'intérieur sont totalement fabuleuses. En voici une dès maintenant que j'ai préparé pour le retour de mes deux ados parti en semaine de relâche chez leur père. Fantastique!
Portions: 4 à 6
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 à 20 minutes
500 g (1 lb) de linguini ou pâtes de votre choix
4 gousses d'ail hachées finement
1 petit oignon haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
Une dizaine de tomates séchées légèrement réhydratées et finement émincées
1 ou 2 branches de romarin frais
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
440 g (14 oz) de blanc de volaille (déjà cuit), coupé en dés
4 saucisses italiennes mi-fortes, déjà cuites et grillées, finement émincées
Sel et poivre du moulin au goût
250 g (1/2 lb) de prosciutto finement émincé
Parmesan canadien fraîchement râpé au goût
Faire d'abord cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps, préparer la sauce.
Dans une casserole, faire sauter et dorer quelques minutes l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive à feu vif; mouiller avec le bouillon de poulet et ajouter aussitôt les tomates séchées et les tranches de romarin. Laisser réduire de moitié, ce qui devrait prendre de 5 à 10 minutes.
Ajouter ensuite la crème, retirer les branches et ajouter le poulet et les saucisses. Laisser réduire environ 5 minutes supplémentaires et assaisonner.
Pendant ce temps, dans une poêle faire sauter les lamelles de prosciutto quelques minutes à feu vif, dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes comme du bacon. Réserver.
Égoutter les pâtes, les diviser en portions égales, les napper généreusement de la sauce crémeuse et garnir chaque assiette d'une tombée de prosciutto croustillant et de parmesan.
Source: La cuisine des saisons de Clodine / Jean-François Plante
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Me encanta la pasta y tu receta se ve estupenda!!!
RépondreSupprimerBesitos!!!!!!!!!!!!
ottimo brava ,auguri per la festa delle donne
RépondreSupprimerTrès gourmande ces linguine! Je l'esserai de faire surement! ;P
RépondreSupprimerCoucou la p'tite!! J'espère que tu prends le temps de te reposer:)
RépondreSupprimerC'est trop drôle, je veux justement cuisiner une recette de son livre Bistro et elle ressemble beaucoup,beaucoup à celle~ci lol!! à suivre alors:)
Bonne fin de journée ma belle Nurse Adorée XX
Merci pour cette recette, c'est des recettes que j'aime bien faire, bonne journée.
RépondreSupprimerCette recette Caro me fait penser à celle qu'il a publié dans son livre et je n'ai aucun doute sur la saveur!
RépondreSupprimerBonne fin de journée:)
ton assiette est splendide et me fait penser à l'été sur une terasse avec un verre de blanc hummmm :)
RépondreSupprimerGrâce à toi, j'ai dernièrement ressorti mes revues des Saisons de Clodine (du temps de JF) et vraiment, je suis d'accord avec toi, c'est rempli de surprises et de bonnes choses là-dedans. Cette recette, je suis pas mal sûre de l'avoir déjà mangée avec mon amie Cricri (nous étions, à l'époque, des fan incontestables de JF Plante et nous faisions toutes ses recettes. Miam, tu me donnes le goût de m'assurer que je les ai déjà faites!
RépondreSupprimer@Maria: Gracias! Caro
RépondreSupprimer@La pasticciona: Grazie! I migliori auguri per il giorno delle donne anche! Caro
@Mercoledi: Ces pâtes sont savoureuses et trop bonnes! Caro
@Nancy: C'est vrai! Moi aussi lorsque j'ai vu cette recette, j'ai cru que c'était la même et qu'il l'avait améliorée au fil des ans! C'est très bon aussi! Caro xx
@Viviane: Merci beaucoup et...tu es la bienvenue! Caro
@Nathalie: Moi aussi je trouvais! Cependant, il y a de petites différences et elles sont aussi succulentes! Caro xxx
@Cryzal: J'ai tellement hâte à l'été! La neige, je suis en train de la vomir lol!!! Je ne suis plus capable! Merci ma chère! Caro
@Kim: J'ai hâte de voir ce que tu as fabriqué avec ces remarquables revues! Merci ma chère Kim! Caro xxx
Cette recette aurait été vraiment succulente avec mes pâtes aujourd'hui! Je note pour un repas la semaine prochaine, je ne peux pas résister au prosciutto craquant. Merci pour la découverte!
RépondreSupprimer@Gourmetronik: Tu es le bienvenu; ça me fait plaisir de partager! Caro
RépondreSupprimerCiao Caroline, piacere di conoscerti.
RépondreSupprimerQuesta pasta deve essere davvero gustosa, complimenti.
Spero in futuro, di riuscire a scriverti anche un po' in francese...speriamo....chissà!
A presto
Rosalba
Il faudrait que je fasse le ménage dans toutes mes revues moi aussi pour y dénicher des beaux trésors comme cette recette là!
RépondreSupprimerHumm quel bon petit plat! Moi qui adore les pâtes! hihi
RépondreSupprimerSinon merci énormément pour ton e-mail! Oui j'ai bien reçu les recettes, je note tout ça! :D
Je suis désolée pour le retard mais j'ai eu beaucoup de boulot avec la semaine de bac blanc.. :S
Bref, Bonne journée
Un beau retour aux sources hihihi...on y fait toujours de belles trouvailles :))
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