Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 1 mars 2011

Verrine cappuccino

J'arrive un peu plus tard aujourd'hui, mais je travaillais la nuit passée après avoir eu un magnifique cours de cuisine: Desserts cochons». En attendant de vraiment revenir dans mes chaudrons et bien, je vous offre ce délicieux petit dessert en verrine que j'ai concocté pour ma famille, il y a quelques jours de ça. Il s'agit d'une crème chocolat au lait-café, surmontée d'un nuage de chantilly et décorée d'une tranche d'orange pelée à vif (normalement sanguine, mais moi je suis en rupture de stock). Les amateurs de chocolat-café seront comblés!


Pour 6 verrines
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de prise de la crème: 3 heures minimum

150 ml de lait entier
150 g de crème liquide entière
1 c. à soupe de café moulu
3 jaunes d'oeufs
30 g de sucre semoule
180 g de chocolat au lait à pâtisser haché finement
Pour la finition
1 orange sanguine
100 ml de crème liquide
15 g de sucre glace
Verser le lait et la crème dans une casserole puis ajouter la cuillerée à soupe de café. Faire chauffer à feu moyen tout en mélangeant.

Mettre les jaunes d'oeufs dans un récipient. Ajouter le sucre semoule et mélanger avec un fouet.

Lorsque le liquide arrive à ébullition, le verser sur les jaunes d'oeufs sucrés sans cesser de remuer.

Reverser ensuite cette préparation dans la casserole et la cuire comme une crème anglaise; la crème obtenue doit être onctueuse sans grumeaux.

Lorsque la crème est cuite, la retirer du feu et en verser une partie sur le chocolat haché et mélanger en commençant par le centre de manière à faire fondre le chocolat. Ajouter ensuite le restant de crème et finir le mélange. La crème obtenue doit être lisse. La verser dans les pots prévus pour le service et entreposer au réfrigérateur pendant 3 heures au moins.

Au moment du service, éplucher l'orange sanguine et y couper des tranches.

Monter la crème au fouet et y incorporer le sucre glace.

En vous aidant d'une cuillère, verser la crème cappuccino, surmonter d'un nuage de chantilly et décorer de rondelles d'oranges.
Déclinaison: Pâtisserie! / Christophe Felder

6 commentaires:

  1. mmmmmmm...che delizia! complimenti!

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  2. Hmmm Caroline! N'importe quand tu veux m'en faire, je dis oui! Café, cappucino, choco, crème...n'importe quand, vraiment :P Je note avec grand plaisir! Bonne soirée :)

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  3. Superbes petites verrines qui me feraient assurément plaisir (moi qui aime à peine le chocolat:) Je suis toujours partante pour une petite crème:) Avec les recettes de Felder, on ne se trompe pas (ma mère m'a offert le giga bouquin rose, yeah!!!!!!

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  4. C'est à moi que tu parles là c'est certain! Miam choco-café c'est tout simplement divin!

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  5. @Gabrielle: Merci beaucoup! Tu es vraiment marrante ma belle! Ok! Je t'en refais n'importe quand! Caro xxx

    @Kim: Il est trop top le giga bouquin rose fluo de Christophe Felder! Yaouh! On va se marrer à deux en faisant du C.F. C'est trop cool! Caro xxx

    @Mélanie: Toi aussi tu es une choco-café-olique! Trop top! À plus, Caro xxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.