Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 18 mars 2011

Youpi! C'est vendredi 2: Macaron au Nutella

Pour tous les fans de Nutella, la voici la recette toute simple de macarons au Nutella qui accompagnait ma mousse­. Dans cette recette, il n'y a pas de meringue italienne. Malgré tout, on obtient un excellent résultat! Chez moi, ces macarons ont fait fureur; ils ne sont pas si sucrés que cela et je crois que cela es t dû à ma poudre de cacao amer (70 % chocolat noir). Finalement, je compte bien les refaire dans un avenir proche!

Pour 40 petits macarons
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 15 minutes
Réfrigération avant dégustation: 24 heure


6 blancs d'oeufs
260 g de sucre glace
240 g d'amandes en poudre
30 g de cacao
200 g de sucre en poudre
400 g de Nutella

Casser les oeufs pour récupérer les blancs au moins 4 heures à l'avance; garder les blancs à température ambiante.

Préchauffer le four à 140 C (275 F). Mixer le sucre glace avec les amandes en poudre et le cacao afin d'obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout au-dessus d'un saladier.

Fouetter les blancs d'oeufs; lorsqu'ils deviennent mousseux, ajouter la moitié du sucre en poudre et continuer à fouetter. Lorsque les blancs commencent à devenir fermes, verser le reste de sucre et battre encore pour obtenir une meringue épaisse. Incorporer délicatement le mélange tamisé à l'aide d'une spatule. Travailler en gestes doux et larges au moins 2 minutes, en allant des bords du récipient vers le centre. La pâte doit être brillante, lisse et former un ruban en retombant.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et former de petites boules du même diamètre que celui des cercles. Laisser les macarons reposer 20 minutes à température ambiante et dans un endroit sec pour qu'une croûte se forme à la surface.

Avant d'enfourner, poser la plaque avec les macarons sur une autre plaque; ainsi les bords des gâteaux ne seront pas trop cuits et il se formera la petite collerette si caractéristique du macaron. Faire cuire pendant 15 minutes en maintenant la porte du four légèrement entrouverte.

Laisser tiédir les macarons pendant 5 à 10 minutes puis retirer les de la plaque. Lorsqu'ils sont froids, garnir la moitié des coques de Nutella et les assembler avec les coques restantes. Conserver les macarons au réfrigérateur au moins 24 heures avant de les déguster, ils seront ainsi plus moelleux.
Source: Larousse/Nutella, lait concentré, crème de marrons...

15 commentaires:

  1. ils sont vraiment beaux tes macarons et doivent être délicieux aussi
    tes photos sont superbes tu as les bonnes idées pour les prendre et rendre les recettes très gourmandes

    je suis justement dans les macarons aujourd'hui pour faire goûter ce délice à ma petite famille
    j'ai hâte de voir mon petit fils très gourmand quand il va y goûter Lolllll

    bonne fin de journée
    Sakya xx

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  2. @Sakya: Merci infiniment ma chère amie pour les compliments, c'est vraiment gentil et je suis très touchée! J'espère que tu vas mettre tes chefs-d'oeuvre sur ton blog pour que je puisse zieuter (j'espère aussi que tu participes au concours). Je suis certaine que tu as bien réussi te connaissant! Caro xx

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  3. Chère Caroline pour le moment je me pratique et c'est vrai que l'expérience est pour quelque chose parce que plus j'en fais plus sont beau je réalise les erreurs et je corrige d'une fois à l'autre, je suis fière de ceux que j'ai fais aujourd'hui qui sont ma troisième fois Lolllll

    Sakya xx

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  4. Parfaits tes macarons ma belle Caro!!! Quelle gourmandise tu as fait!
    J'ai bien hâte de te présenter les miens, fan de macarons que tu es ;)))

    Bon week end ma chère xxx

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  5. Ils sont trop beaux tes petits macarons.
    j'ai toujours été attiré par les macarons mais le problème c'est que je ne peux pas cuisiné avec la poudre d'amande et j'en suis bien triste, surtout lorsque je vois de si beaux macarons

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  6. WOW! Caroline, ils sont vraiment trop beaux ces macarons. Ils doivent être fort bons avec du Nutella en plus. Il faudra que je ressaie de faire des macarons à la meringue française... Je dois encore me remettre de la semaine dernière...

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  7. Ma che belli cara, sono splendidi!! E di un buono!!
    Bravissima!! Un abbraccio e buona domenica!!

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  8. Caro! Tu as crée la recette des mes rêves! Ces macarons semblent parfait, en fait tu as presenté la recette parfaitement. Je trouve que tu as beaucoup d'idées incroyables..

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  9. Ces macarons sont tout simplement parfait!! Je vais probablement essayé avec cette recette (pour les coques) en premier parce que je trouve qu'avec la meringue italienne c'est pas mal plus compliqué... et moins dur pour le bras!

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  10. Mmmmm....che delizia.Amareti e Nutella....c'è da perdere la testa,che dire?Sublime ricetta,complimenti.
    Buona domenica.

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  11. Ils sont vraiment beaux tes macarons!!

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  12. Ils sont parfaits tes macarons Caroline. J'en ai fait vendredi et j'ai tout scrappé mais, comme je n'aime pas rester sur un échec, j'en ai refaits ce matin avec la recette de Philo...trop bien réussis :)

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  13. @Kat: J'ai tellement hâte de voir tes macarons; tu as vraiment piqué ma curiosité et je suis d'une impatience lol!!! Merci beaucoup ma belle! Caro xxx

    @La pasticciona: Essi sono in realtà buoni, nutella ... yum! Grazie! Caro

    @Josée: C'est triste en effet! En plus, c'est vraiment un beau défi d'en réussir une batch! Merci beaucoup ma chère Josée! Caro

    @Kim: J'avoue que j'ai bien aimé testé cette technique; maintenant, je peux voir la différence de près. La meringue française donne tout de même de bons résultats! Ils sont trop bons, si tu savais... Merci! Caro xxx

    @Maria Luisa: Maria Luisa vi ringrazio molto, è davvero troppo bello! Caro

    @Brittany: Je te remercie énormément, tes compliments me touchent beaucoup! Merci! Bisous, Caro

    @Mélanie A.: Tu me fais toujours autant rigoler ma belle! J'ai tellement hâte de voir ta production! En attendant, je te remercie beaucoup pour tes commentaires ma belle amie! Caro xxx

    @aleste: Essi sono così buone che sto perdendo la mia mente! Grazie! Caro

    @Dominique: Merci! Tu es trop gentille ma chère! Caro

    @Isabelle: Devine quoi! Vendredi, j'ai scrappé une batch en voulant tester une nouvelle recette de meringue italienne; résultat, le néant. J'étais tellement découragée que je me suis dit que je recommencerais après mes trois jours de travail! C'est demain le grand jour! Ma ganache m'attend avec impatience! Merci Isa! Caro

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  14. Bonjour Caroline !! Je viens juste de découvrir votre site que je trouve extraordinaire !! Je ne faisais jamais les desserts avant... mais maintenant avec des petits enfants je commence, et comme une vrais débutante j'ai raté une première recette de macarons. Celle ci semble tellement simple. mais je ne connais pas la différence entre le sucre à glace et le sucre en poudre !!! Pas fort je sais : ) mais j'aimerais tellement les réussir pour le dessert de Noël !!!!! Alors, pourrais tu me dire la différence entre les 2 sucres stp. Aujourd'hui je ferai l'essaie de ton ragout de boulette qui me donne l'eau à la bouche. Merci et félicitation pour votre site !!!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.