Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 18 mars 2011

Youpi! C'est vendredi! Aujourd'hui: Mousse au Nutella et son macaron

Hier, j'ai passé une bonne partie de mon avant-midi à préparé ma publication de ce jour! Il y avait d'abord la mousse à réaliser et les macarons au Nutella par la suite. Tant qu'à faire, j'ai préparé une ganache assez particulière pour la réalisation d'une autre recette de macarons mais ça, c'est une autre histoire. Comme ce dessert était assez gourmand, je n'ai fait que la moitié de la recette de mousse que j'ai servie dans d'adorables tasses à expresso très design (cela m'a tout de même donné 7 petites tasses). Étant dans le Nutella jusqu'au cou, j'ai décidé d'accompagner ma mousse de jolis petits macarons de la même saveur. Je peux vous dire que Mr. Tomate et les enfants ont rudement aimé leur pause gourmande. La recette de macarons au Nutella suivra sous peu (dans l'après-midi). J'espère que vous apprécierez la somme de travail que j'ai pu mettre sur ma publication gourmande du vendredi! Bonne appétit!


Pour 8 personnes
Préparation: 15 minutes
Réfrigération: 6 heures au moins

4 oeufs+2 blancs
2 c. à soupe de sucre en poudre
200 g de Nutella
50 g de beurre
50 g de crème fraîche épaisse
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Faire fondre le Nutella avec le beurre dans un saladier en verre placé sur un bain-marie. Laisser tiédir. Mélanger la préparation au Nutella aux jaunes battus puis incorporer la crème fraîche.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. À l'aide d'une spatule, les incorporer délicatement au mélange précédent.

Répartir la mousse dans huit ramequins individuels et les placer au réfrigérateur pour au moins 6 heures. L'idéal est de mettre la mousse au congélateur pendant une demi-heure avant de servir; elle sera plus ferme.

Variante: Disposer dans le fond des ramequins une fine couche de noisettes grillées et concassées.
Source: Larousse/Nutella, lait concentré, crème de marrons...

18 commentaires:

  1. @Caterina: Grazie mille! E 'davvero delizioso! Vive le Nutella! Baci Caro

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  2. je craque pour cette belle petite mousse ;))

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  3. che favola!!! Veramente goloso e bellissimo!!
    Complimenti per il blog. è bellissimo!!Maria Luisa.

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  4. Ciao Caroline! Ma che bella presentazione!!!! W la Nutellaaaaaa e chi l'ha inventata!!!! E w te che fai delizie così!!! ;-D

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  5. Faut vraiment que je me grouille à faire mes macarons, les idées que j'ai s'envolent!! Je pensais les faire au citron... Kim en a fait des magnifiques, ok d'abord je les fais au Nutella... et bien voilà qu'ils apparaissent dans ta belle chaumière! Je crois que je vais les faire au brocoli tiens!!

    Ta mousse est décadente à souhait et mérite amplement sa place dans ton Youpi! C'est vendredi!

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  6. Wow Caro! Je suis abasourdie par la gourmandise extrème de ton dessert! Ton macaron est magnifique et ta mousse....god...au Nutella en plus? Tu m'as complètement acheté avec ton dessert hihi! Bon vendredi gourmand ;)

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  7. Caroline

    Je suis avare de commentaires mais là il faut que je te le dise tes photos sont magnifiques et tes recettes le sont toutes autant!! ton Youpi!! c'est vendredi me fait sourire à toutes les fois il me semble que c'est dit avec cœur.

    Merci!

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  8. Tu es la reine des beaux desserts alléchants!!

    Bon vendredi:)

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  9. je suis d'accord avec Esther que tu es la reine des dessert ta présentation est magnifique ainsi que la mousse bravo
    à bientôt

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  10. Très intéressante cette mousse et que dire de ton macaron, j'suis jalouse... ça semble tellement bon et j'ose pas en faire.

    Bon vendredi Caro:-)
    xx

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  11. Bon bon...Mélanie t'est pas correct, je voulais les faire au brocoli MOI hahaha!!!

    Très belle recette Caro, y a des jours comme ça où j'aimerais bien avoir quelqu'un qui me cuisine des petites douceurs;)

    Bonne fin de journée xxx

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  12. @Sonya: Merci beaucoup, c'est vrai qu'elle est quelque chose cette mousse! Caro xxx

    @Maria Louisa: La ringrazio molto, è molto bello e, soprattutto, benvenuti nel mio blog. Caro

    @Kiara: Kiara ti ringrazio molto! I vostri complimenti sono molto belli e apprezzo il vostro bel passaggio sul mio blog. Ciao! Baci Caro

    @Elisa 2011: Grazie mille! Ciao! Caro

    @Mélanie: Tu es un ange ma chère amie! Merci beaucoup pour tes si adorables commentaires et tu sais quoi, une fille pleine de ressources comme toi va surement trouver quelque chose pour nous laisser sans voix; je ne suis pas inquiète du tout! Caro xxx

    @Gabrielle: Toi aussi tu es un ange! Merci beaucoup, j'apprécie énormément ton charmant passage sur mon blog! Caro xxx

    @France: C'est tellement gentil France, je suis émue! Merci beaucoup ma chère! Caro xxx

    @Esther: Merci infiniment ma belle Esther, je suis touchée! Caro xxx

    @fimère: Merci beaucoup aussi à toi, c'est vraiment super gentil! Je ne sais plus quoi dire! Caro xxx

    @Isabelle D.: Une fille bourrée de talent comme toi devrais se lancer! Moi, c'était ma bête noire et regarde maintenant ce que ça donne! Merci beaucoup! Caro xx

    @Nathalie: Déménage au Saguenay et tu vas avoir une infirmière doublée d'une cuisinière! HA!Ha!ha! Merci beaucoup ma belle! Caro xxx

    @Clémence: Merci infiniment ma belle! Caro xxx

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  13. Que rico justo tengo nutela,tus MacaronS están estupendos un postre de lujo,se ven muy ricos,yo me los serviré con un rico café capucchino,abrazos.

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  14. @Rosita: Rosita, muchas gracias, es muy agradable para pasar! Abrazos, Caro

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