Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 8 mai 2011

Spécial fête des mères: Gâteau allemand signé Magnolia Bakery

Si vous me demandez quel gâteau je préfère au monde et bien, le voici devant vous: le gâteau allemand. Ma mère m'en faisait un à presque tous mes anniversaires lorsque je lui en demandais un jusqu'à encore récemment. Il rassemble tout ce que j'aime en un seul gâteau: caramel, noix et chocolat noir (pour moi). De la pure gourmandise vous me direz! En ce jour de la fête des mères, je m'en suis préparée un, mais seulement j'ai changé ma recette pour celle du merveilleux livre The Magnolia Bakery Cookbook (qui ressemble à s'y méprendre à ma recette d'ailleurs). C'est toute une pièce ce gâteau. Tout d'abord il est à trois étages et puis, le glaçage aux noix est une pure merveille! J'en profite pour soumettre la recette au concours d'Angie, une blogueuse de l'Espagne qui m'a gentiment invité à y participer.
Bonne fête des mères!



Donne 1 gâteau à trois étages de 9 po


Gâteau

1 paquet (4 oz) de chocolat sucré allemand de Baker, brisé en morceaux
1/2 tasse d'eau (125 ml)
2 tasses de farine tout usage (500 ml)
1 1/2 c. à thé de soda à pâte (bicarbonate de sodium) (7 ml)
1/4 c. à thé de sel (1 ml)
4 gros oeufs, séparés, à la température de la pièce
1 tasse (2 bâtons) de beurre non salé, ramolli (250 ml)
2 tasses de sucre (500 ml)
1 c. à thé d'extrait de vanille (5 ml)
1 tasse de babeurre (250 ml)
Garniture au caramel et au pacanes

1 1/2 canne (18 oz de lait évaporé
6 jaunes d'oeufs
2 tasses de sucre (500 ml)
1 tasse (2 bâtons) de beurre non salé, coupé en petits morceaux (250 ml)
2 c. à thé d'extrait de vanille (10 ml)
4 tasses de flocons de noix de coco sucrés (1 litre)
2 tasses de pacanes grossièrement hachées (500 ml)
Préchauffer le four à 350 F. Graisser et enfariner 3 moules ronds de 9 po et garnir le fond de papier parchemin.

Pour le gâteau

Dans une petite casserole, combiner le chocolat et l'eau et faire fondre à feu doux jusqu'à ce que le tout soit bien fondu et bien mélangé. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Réserver.

Dans un bol moyen, tamiser la farine, le soda à pâte et le sel. Réserver.

Dans un petit bol, battre légèrement les jaunes d'oeufs, environ 1 minute.

Dans le grand bol d'un batteur sur socle (ou un batteur électrique), crémer le beurre et le sucre à vitesse moyenne, environ 3 minutes. Ajouter les jaunes d'oeufs, battre jusqu'à incorporation complète. Ajouter le mélange de chocolat et l'extrait de vanille. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le babeurre en trois fois; battre entre chaque addition jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Dans un bol séparé, battre les blancs d'oeufs en neige ferme à vitesse élevée. Ajouter au mélange de chocolat en pliant délicatement.

Diviser la préparation à gâteau dans les 3 moules préparés.

Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler et laisser refroidir complètement sur une grille par la suite.

Pour réaliser la garniture

Dans une grande casserole, battre ensemble la lait évaporé et les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre, le beurre et l'extrait de vanille. Mettre à feu moyen et brasser environ de 15 à 18 minutes ou jusqu'à épaississement et obtention d'une belle couleur or. Retirer du feu. Ajouter la noix de coco et les pacanes. Laisser refroidir la garniture jusqu'à ce qu'elle soit à la température de la pièce (environ 2 heures).

Lorsque les gâteaux sont refroidis, étendre la garniture entre les gâteaux, sur le dessus et les côtés.
Déclinaison: The Magnolia Bakery cookbook / Old-fashioned recipes from New York's Sweetest Bakery

18 commentaires:

  1. Que rico pastel alemán ,las recetas de mamá siempre son las mejores y se conservan los recuerdos,se ve exquisita y húmeda,me llevo un trocito,feliz día de las madres,cariños.

    RépondreSupprimer
  2. Hola, Carol. Muchísimas gracias por tu aportación, me parece un pastel delicioso! Un besito y feliz semana!

    RépondreSupprimer
  3. Caro, c'est un gâteau que j'aime aussi beaucoup!

    Cette version est vraiment intéressante, elle est à essayer!

    Bonne journée xxx

    RépondreSupprimer
  4. Che meraviglia stellina!! Sei veramente brava!!! Un abbraccio, Maria Luisa.

    RépondreSupprimer
  5. Ça c'est THE gâteau pour faire plaisir à maman Caro! Clairement, il a l'air extra ce gâteau. Comme ça, toi aussi tu as le bouquin du Magnolia Bakery???? Cette semaine, je vais l'essayer un peu!

    RépondreSupprimer
  6. @Rosita: Muchas gracias querida Rosita, estoy tocado por el cumplido. Abrazos, Caro

    @Angie: Me hizo muy feliz de contribuir muy querida Angie! Gracias de nuevo por haberme invitado! Abrazos, Caro

    @Nathalie: C'est vraiment mon gâteau préféré. Il est énorme et je crois bien que je vais passer chez ma mère lui en donner un morceau; elle va être contente! Merci ma belle! Caro xxx

    @Maria Luisa: E 'davvero troppo bello e complimenti il tuo tocco mi tremendamente! Mille grazie! Abbracci, Caro

    @Kim: Oui j'ai ce livre. En commandant chez Amazon, il faisait parti des suggestions selon mes dernières commandes. Il m'intriguait beaucoup surtout depuis que je l'ai vu chez Gabrielle. Merci pour le commentaires ma chère Kim! Bisous, Caro

    RépondreSupprimer
  7. Wow! Ce gâteau a tout pour lui! J'imagine croquer dans le ''crounch'' des noix de la garniture, ça doit être booon!

    RépondreSupprimer
  8. non conoscevo questo tipo di torta...mi sembra molto molto mooooolto buona!
    brava caroline.

    RépondreSupprimer
  9. Io adoro i dolci a strati e questo è assolutamente da provare... Bravissima!!!

    RépondreSupprimer
  10. Ça c'est du gâteau!!! Je ne connaissais pas ce type de gâteau, mais il m'a l'air succulent et surtout bien cochon. J'aimerais bien y goûter, mais à la grosseur qu'il a, je ne le ferai pas, je serai toute seule pour le manger, je devenir grosse grosse grosse hihi!!!

    Bonne semaine Caro!

    RépondreSupprimer
  11. Awww!!! Je l'avais spotté lui dans le bouquin! Tu me pousses à le faire Caro parce que ta photo me fait capoter! Elle est si alléchante! Pacanes, caramel...hurff, je veux hihi :P Superbe recette!!! Passe une très belle journée de congé Caro :)

    RépondreSupprimer
  12. Superbe gâteau allemand! Plus jeune, j'en ai souvent mangé! Ta recette est bien tentante!
    Lou

    RépondreSupprimer
  13. Alors le voilà, le fameux gâteau allemand de la fête de Mômans. It is THE, comme a dit Kim !

    Franchement appétissant ton gâteau, ma belle Caro nurse !

    RépondreSupprimer
  14. ça, c'est du gâteau gourmand ou ne je m'y connais pas !
    et on n'est jamais mieux servi que par nous mêmes pour se faire ce genre de gourmandises !
    bonne fêtes de mères en retard Caro :)

    RépondreSupprimer
  15. Quelle gourmandise. Je suis preneuse.
    Bonne fête aux mamans canadiennes.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  16. @Libellule: Oui, il est vraiment quelque chose! C'est vraiment mon préféré; le gâteau est moelleux et le glaçage...est trop trop trop bon!! Merci! Caro

    @Lela et Francesca: Grazie mille! E 'davvero troppo bene! Baci, Caro

    @Dominique: Il est très bon; c'est vraiment dommage que tu ne puisses pas en faire un. Peut-être qu'une gentille copine pourra te faire signe quand elle ne fera un autre! Merci! Caro

    @Gabrielle: Je ne suis vraiment pas surprise que tu l'aies spotté aussi et au fait, fais-le! Il est vraiment extra et extravagant, c'est le cas de le dire. Merci ma belle! Caro

    @Au gré du marché: C'est vraiment un petit démon tentateur Lou! Vraiment trop bon! Merci! Caro

    @Nurse 1: Comme vous le dites, c'est vraiment The gâteau allemand (c'est le top)! Merci ma gentille nurse 1 adorée! Caro

    @Isabelle: Merci beaucoup Isa! J'adore faire mes gâteaux moi-même (je choisis ce que je veux comme ça! hihihi!) Caro

    @Nadji: Merci beaucoup ma chère Nadji, c'est vraiment gentil et très apprécié! Caro

    RépondreSupprimer
  17. Olá!
    É um prazer paa mim conhecer o seu blog...maravilhoso, receitas íncríveis....se me permitir quero ser mais uma seguidora sua...
    Vou fazer está sua receita , depois conto como ficou, se acertei...rsrsrsrs....ah....dá uma passadinha no meu blog e deixa seu comentário tá...beijos.

    RépondreSupprimer
  18. Bom Dia Carol vim te desejar um BOM DIA cheio de Paz......Vim agradecer a sua visita e dizer que seu blog é maravilhoso, a comida francesa é fantastica.....é apaixonante, requintada e muito saborosa.
    Este bolo alemão é excelente, aqui no Brasil é muito apreciado...qualquer dia desses vou fazer a sua receita e digo se acertei tá....beijos.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.