Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 16 janvier 2012

Carrés d'agneau aux framboises et au porto

Cette recette je me la réservais pour la St-Valentin, mais j'ai appris dernièrement que je serais à Québec en formation ce jour-là et ce pour trois jours. Alors, j'ai décidé de gâter les trois hommes restants à la maison, un étant parti chez un copain pour la fin de semaine. Me connaissant, je trouverai une autre recette à faire à mon retour pour fêter dignement la St-Valentin d'ici-là! J'ai servi les carrés d'agneau avec un quinoa aux légumes parfumé à l'huile de noisette et un légume vert. Il semblerait que ce repas ait été très apprécié! C'était la première fois que mes hommes mangeaient de l'agneau.


Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 à 20 minutes
Portions: 4

2 carrés d'agneau
4 gousses d'ail coupées en deux
15 ml (1 c. à table) de thym frais, haché
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olvie
125 ml (1/2 tasse) de porto
60 ml (4 c. à table) de confiture de framboises
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
30 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique
20 ml (2 c. à table) de beurre
Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Piquer les carrés d'agneau avec les gousses d'ail et saupoudrer de sel, de poivre et de thym frais. Saisir dans l'huile d'olive 3 à 5 minutes à feu vif de tous les côtés. Terminer la cuisson au four, 10 minutes pour une viande rosée.

Pendant ce temps, porter à ébullition le porto, la confiture de framboises, le bouillon de boeuf et le vinaigre balsamique dans une casserole. Cuire pour réduire de moitié pendant 15 minutes environ. Incorporer ensuite le beurre à la sauce en le laissant fondre puis fouetter vigoureusement. Laisser épaissir la sauce 3 ou 4 minutes.

Découper les carrés d'agneau, puis les placer dans un grand plat de service. Napper généreusement de la sauce aux framboises et au porto. Servir aussitôt.

8 commentaires:

  1. Wow Caro, tu as le don de me faire plaisir à tes hommes toi hun? Tes carrés d'agneau ont l'air hallucinants!! MIAM! :)

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  2. Tu oses! L'agneau est ma viande préférée et avec une sauce au framboise, ce doit être un absolu délire!

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  3. Meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaa, deliziaaaa, complimenti, questo piatto è sterpitosooooo, baci, baci
    M.G.

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  4. @Gabrielle: Mes hommes me poussent à tester des recettes et ils sont fan de ma bouffe! Merci petite soeur adorée1

    @Mathieu: Dans la vie, il faut oser!!! J'aime beaucoup faire découvrir à mes hommes et surtout, j'aime intégrer de nouveaux ingrédients à la maison! Merci!

    @Picetto: Grazie mille! Baci

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  5. Je veux faire cette recette pour un dimanche o jour de fête.
    Mercie.
    Kasioles

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  6. Miam! Cet agneau a l,air délicieux... Peut-être que ça ferait aimer ça à mon chum!

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  7. cette petite sauce est originale et me tente bien !

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  8. Tes hommes sont de vrais gourmets. Tu leur apprend à cuisiner aussi?

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.