Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 6 janvier 2012

Potage aux carottes et au fromage

Voici le potage que j'ai choisi de servir à mes collègues de travail le 1er janvier! Nous voulions juste déguster quelque chose de chaud et de réconfortant; nous en avions ras-le-bol de la grosse bouffe du temps des fêtes et nos estomacs étaient à l'agonie (estomac à l'envers) Raison pour laquelle nous avons opté pour un repas léger et savoureux! Il est délicieux et goûte merveilleusement le fromage! Miam!

4 portions

1 c. à table (15 ml) d'huile végétale
1 oignon haché
6 carottes (environ 1 lb/500 g), hachées
5 tasses (1,25 litre) de bouillon de poulet
2 c. à table (30 ml) de riz
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
1/4 c.à thé (1 ml) de thym séché
1 feuille de laurier
1 trait de sauce tabasco
Une pincée de poivre
1 1/2 tasse (375 ml) de lait 2%
1 tasse (250 ml) de cheddar fort, râpé
Sel, au goût
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait ramolli. Ajouter les carottes, le bouillon de poulet, le riz, la sauce tabasco et le poivre. Porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 25 minutes  ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Retirer la feuille de laurier.

Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la préparation aux carottes en purée. Mettre la purée dans la casserole. Ajouter le lait et mélanger. Porter le potage au point d'ébullition. Ajouter le cheddar et mélanger. Cuire à feu doux, en brassant jusqu'à ce que le mélange soit fondu. Saler, si désiré.

9 commentaires:

  1. Le potage aux carottes me rappelle mon enfance, mais avec le fromage cheddar fort le goût doit tellement être fabuleux miam, j'en veut un bol :)

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  2. Miam,miam!! Moi qui est type potage, j'adorrre!!!! Je note ma belle tite Nurse Adorée:)

    Bo vendredi à toi XX

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  3. @Lydia: Merci et je suis contente qu'il te plaise!

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  4. Je suis déjà vendue au potage brocoli-cheddar, alors je suis certaine d'aimer celui-ci aussi! je note!!

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  5. avec les carottes c'est excellent, j'adore
    bonne soirée

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  6. Una crema bien rica, yo la suelo hacer en casa también, es fantástica.
    Saludos.

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  7. Carottes et cheddar fort...j'avoue que ça fait un super de bon mélange :)

    Bon je suis en crise soupe hihi ;)

    Bonne journée grande soeur chérie!

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  8. Juste la couleur de la soupe me fait saliver... j'adore ça ce genre de potage goûteux et onctueux.

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  9. Oh, je note, j'ai un tas de carottes dans le frigo et mes hommes aiment bien ce type de plat.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.