Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 11 janvier 2012

Tarte au sucre, sirop d'érable et pacanes

Une de mes tartes sucrées favorites est certainement la tarte aux pacanes. Depuis que j'ai découvert la version très riche et très pacane-érable de la mère du fabuleux chef québécois Chuck Hughes, chef dont j'admire la cuisine immensément ainsi que le talent, je ne fais plus qu'elle. D'ailleurs, c'est la préférée à la maison! Aujourd'hui, je la présente car une copine voulait justement une bonne recette de tarte aux pacanes et comme selon moi celle-ci est une des meilleures, c'est celle qu'elle doit tester sans faute! J'ai utilisé une abaisse de pâte sucrée vanillée au lieu d'une abaisse de pâte standard (recette à venir).


Donne 8 portions


Ingrédients

1 abaisse de pâte à tarte maison ou du commerce (moi pâte sucrée vanillée)
1 1/2 c. à table de farine
310 ml (1 1/4 tasse) de cassonade dorée, tassée
1 oeuf extra-gros
80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
250 ml (1 tasse) de pacanes
Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Beurrer un moule à tarte de 20 ou 23 cm (8 ou 8 po). Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie puis la déposer dans le moule en la pressant délicatement dans le fond et sur les parois.

3. Dans un petit bol, mélanger ensemble la farine et la cassonade. Dans un grand bol, fouetter l'oeuf. Ajouter le sirop d'érable et la crème. Y intégrer la cassonade, Verser la préparation dans l'abaisse. Déposer les pacanes sur le dessus. Cuire au four sur une grille du bas environ 40 minutes. Bien laisser tiédir avant de couper. Servir avec de la crème glacée à la vanille.


21 commentaires:

  1. Ahhh que de belles saveurs dans ta tarte, érable, pacanes, bien difficile d'y résister me diras-tu! ;-)

    Toujours d'aussi belles recettes dans ta cuisine ma chère Caroline! xxx

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  2. Elle a l'air délicieuse cette tarte...

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  3. Moi je n'aime pas mais je sais que cette tarte fera immensément plaisir à ma famille! Je note.

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  4. Ouffffffffffffff, ouais toute une recette, c est à faire c est certain... je vais attendre ta recette de pâte ma belle.

    Bisous

    Chantal
    xxx

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  5. Une vraie torture cette tarte!!!!

    Bon mercredi à toi:)

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  6. HO NON NON NON veuillez S.V.P. ne plus faire circuler ce genre de recette si merveilleuse...je veux perdre du poids moi ;) ;) ;) ;) ;)

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  7. J'ouvre mon ordi 5 minutes avant de partir à l'épicerie et je tombe sur cette fabuleuse recette, disons que les pacanes ont été rajouter sur ma liste assez vite merci... je peux pas passer à côté de cette recette. Bonne journée Caro :)

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  8. Wow! Quelle tarte fabuleuse! Je la note pour plus tard quand ma petite diète d'après les Fêtes sera terminée!
    Lou

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  9. Caro, on est vraiment pas soeurs pour euh rien hun? ;) Ce qu'on est concept ce matin!!! Ta version de la tarte aux pacanes semble simplement trop décadente...bordel je bave....yummmm :) Bonne journée grande soeur chérie! :)

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  10. OH BOY ! Ça c'est de la tarte !!!! Le genre de tarte que j'adore en plus. C'est sûr que si j'ai à faire une tarte aux pacanes, je prends cette recette !

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  11. Caro, j'avais vu mais oubliée...à essayer:D

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  12. Elle a l'air tellement bonne ta tarte Caro! J'aime beaucoup la tarte aux pacanes, mais j'en ai jamais fait. Je sais où je vais prendre ma recette si jamais je me décide :)

    Bon mercredi ma chère xxx

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  13. Ça doit tellement être trop BON!!!!!!!!

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  14. Una torta golosissima, impossibile iniziare la dieta del dopo-feste!!! Un abbraccio e buon anno

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  15. oh... c'est justement la fête de mon chum demain et il adore la tarte aux pacanes!!!

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  16. Plein de sirop d'érable, plein de crème et plein de pacanes... ça ne peut être que délicieux!

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  17. je baaaaaaaaaaaave, j'ai tellement des envies de sucre ces temps-ci, ca la comblerait un certain moment hihi

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  18. J'ai une question: c'est légal de publier une telle recette?????? Tu es sûre que tu as le droit???? Elle a l'ai hallucinante, cette tarte!

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  19. Il y a longtemps que je me promets de faire une tarte aux pacanes. Celle-ci m'a l'air tout à fait délicieuse.

    Bonne journée!

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  20. Vraiment trop, trop bonne cette tarte, j'ai adorée!!!

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  21. Coucou ma belle Caro!! Tit détour dans ta belle chaumière pour te remercier de ce délicieux partage XX

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