Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 21 mars 2011

Porc à la mandarine, miel et sésame

Dans mon magazine, cette recette était plutôt réalisée avec des poitrines de poulet. Comme je n'en avais pas à la maison, je l'ai réalisé avec deux filets de porc. Un jour, je vais certainement la réessayer avec le poulet tant la sauce était délicieusement sucrée-salée comme je l'aime. J'ai servi le filet de porc avec un riz aux poivrons cuit au four et un légume vert. Rapide à préparer et le goût est divin! Ce n'est pas que je suis avare de commentaires ce matin, mais comme j'arrive de travailler, je vais vous laisser quelques heures afin de reprendre un peu de sommeil. À plus tard donc!


4 portions
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 12 minutes

6 mandarines ou clémentines (moi, mandarines)
45 ml (3 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari
15 ml (1 c. à soupe d'huile de sésame (non grillé)
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
1 à 2 filets de porc ou 4 poitrines de poulet de 180 g (environ 1/3 de lb) chacune, la peau enlevée
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame blanches rôties
Au-dessus d'un grand bol, presser le jus de 4 mandarines. Prélever les quartiers des 2 autres et réserver.

Dans un bol, mélanger le jus des mandarines avec le miel, la sauce tamari, l'huile de sésame et le bouillon de poulet.

Dans une poêle, chauffer l'huile de canola à feu moyen. Faire dorer le porc quelques minutes de chaque côté.

Verser la préparation liquide. Cuire jusqu'à ce que l'intérieur du porc soit cuit mais légèrement rosé.

Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide. Incorporer à la préparation et remuer jusqu'à épaississement.

Ajouter les quartiers de mandarines et remuer pour les enrober de sauce. Au moment de servir, parsemer de graines de sésame.
Source: Je cuisine Asiatique / recette modifiée par Caroline B.

14 commentaires:

  1. Ma che buono questo piatto, bravissima!Questo accostamento frutta carne e miele dovrebbe essere una delizia!! Bravissima cara! Buon lunedì!!

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  2. C'est exactement le genre de recettes qui me fait capoter. Honnêtement, je viens de trouver LA recette que je veux faire cette semaine. Non seulement j'ai tous les ingrédients sauf les mandarines que je vais courir acheter, mais ça a l'air booonnnn! Passe une belle journée Caro :)

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  3. hummm !!!!
    que des bonnes choses dans cette cuisine ma chère amie, bravo ce plat et su culant.

    désoler de mes visites mais je me suis opéré a la main droite un kyste synovial que été très douloureux et m’empêcher de bouger ma main, la je repose un peut.

    gros bisous à vous tous

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  4. Seulement à voir les ingrédients je suis certaine que c'est délicieux
    À faire cette semaine
    Merci Caroline et Bon Dodo

    Sakya xx

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  5. Voilà une belle assiette ensoleillée, comme je les aime!
    Lou

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  6. Je bis les autres, belle assiette et bons ingrédients. Je la note ma chère!

    Bon dodo!

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  7. Wow! Une recette qui me plaît extrêmement!
    A tester prochainement ma chère Caroline!
    Bonne soirée!

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  8. Miam, miam! Belle recette de porc bien fruitée. J'ai bien envie d'essayer cette recette, ma chère! Bonne soirée:)

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  9. @Maria Luisa: Sì, molto bene! Ho amato il lato piccolo di salsa agrodolce con carne di maiale! Questo è favoloso! Grazie! Caro

    @Gabrielle: Merci ma belle! J'espère que tu aimeras autant que moi si tu essaies! Caro

    @Beth: Je suis heureuse d'avoir de tes nouvelles! Je me doutais bien que tu avais quelque chose de sérieux quand j'ai vu une de tes publications! J'espère que maintenant tu vas mieux! Donne de tes nouvelles bientôt! Merci beaucoup! Caro xxx

    @Sakya: Merci beaucoup! J'espère que tu aimeras! Caro

    @Lou: C'est vrai que c'est ensoleillé! Ça m'a fait du bien au moral de la préparer je hais particulièrement le mois de mars, je le trouve tellement déprimant!) Merci beaucoup Lou! Caro

    @Nathalie: Merci beaucoup! Des fois j'ai le goût de répondre «idem» partout! hihihi! Merci ma belle Nat! Caro xxx

    @Josakri: Merci très chère! Caro

    @Kim: Porc et fruits, c'est décidément une association de rêve je trouve. Merci ma chère Kim! Caro

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  10. Fantastique recette! Sucrée, salée, et j'adore le parfum de sésame. Je viens d'acheter pleins de filets de porc en plus, merci pour la belle idée!

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  11. con los ingredientes expuestos seguro es una buena receta,un sabroso plato bien hecho de cerdo a la miel una delicia,abrazos.

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  12. Bonjour Caroline! :D Merci de ta visite! C'est delicieux cette recette!! ;D
    Mi diletto un pò in francese ma spero di non aver commesso errori!! :D
    Baci e grazie

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  13. Et bien je sais ce que je vais faire comme sauce pour mon filet de porc qui traîne dans le congélo... Merci Caro!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.