De 4 à 6 personnes
1 poulet de grain de 5 1/2 lb
1/2 bouquet chacun d'origan, de thym et de persil
1/4 lb (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
Sel casher et poivre noire fraîchement moulu
Une orange en quartiers
1/2 tête d'ail
1 petit oignon blanc, pelé et coupé en quartiers
6 tranches de bacon
2 c. à soupe de farine tout-usage
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de sherry sec
2. Remplir la cavité du poulet avec l'orange, l'ail, la moitié des quartiers d'oignon et les herbes entières. Brider le poulet avec une ficelle de cuisine. Déposer le poulet dans une rôtissoire, la poitrine vers le haut. Mettre les morceaux d'oignon restants tout autour du poulet pour aider à la coloration et pour potentialiser les saveurs de la sauce. Couvrir les poitrines de poulet des tranches de bacon et rôtir au four 25 minutes.
3. Retirer les tranches de bacon et arroser le poulet avec le bouillon obtenu dans la rôtissoire et cuire un autre 25 minutes afin de rôtir la peau du poulet. Le poulet est cuit lorsqu'un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse des cuisses du poulet indique 180°C (les cuisses de poulet devrait se détacher facilement lorsqu'on tire dessus.) Retirer le poulet de la rôtissoire et le laisser reposer 10 minutes.
4. Pendant ce temps, retirer les oignons de la rôtissoire. Rassembler les jus de cuisson dans un coin de la rôtissoire et retirer le gras de cuisson le plus possible. Mettre les jus de cuisson collectés sur le feu à chaleur moyenne et avec une cuillère de bois racler le fond de la rôtissoire pour détacher les sucs. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte. Ajouter le bouillon de poulet graduellement: brasser constamment pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le sherry et porter à ébullition. Cuire 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
5. Pour servir, presser le jus des oranges qui sont dans la cavité du poulet sur la viande.
Bon une autre recette de poulet à tester! Pas capable d'y résister, c'est trop bon. En plus j'ai reçu mes poulets de grains hier donc je suis parée pour faire cette délicieuse recette.
RépondreSupprimermmmm.du poulet rôti. Je mets de côté.
RépondreSupprimerChe buono il pollo gnammm
RépondreSupprimerbrava baci
Anna
Oh le beau petit poulet hihi :) C'est tellement bon et tellement réconfortant dans ce genre de moment de l'année! Toi & ta famille avez du vous régaler :)
RépondreSupprimerUne bonne recette a testé par temps maussade!! merci de la partager de plus tes photos me donne l'eau a la bouche!!
RépondreSupprimerwow! che polletto fatto proprio alla perfezione..
RépondreSupprimerbravissima
baci
It must be really yummy and aromatic!Orange is a smart addition!Well done!
RépondreSupprimerJ'aime bien l'ajout de jus d'orange... et bien entendu: le bacon! ;)
RépondreSupprimerCaro, je vais l'essayer aussi! Si tu dis que c'est sublime, je te crois sur parole.
RépondreSupprimerC'Est vrai qu'il a l'Air bon ce super poulet rôti. J'avoue que je n'ai pas souvent cuisiné des recettes de ce chef, il faudrait clairement que je m'y mette avec ce beau poulet!
RépondreSupprimer@Mélanie: J'adore spécifiquement ramasser les recettes de poulet; je suis toujours à cours1 J'aime tellement le poulet! Merci!
RépondreSupprimer@Annie: C'est trop bon Annie! Merci pour la visite!
@Anna: Grazie mille! Baci
@Gabrielle: C'est vrai que c'est le type de repas par excellence le poulet rôti; ma famille en est friand! Merci ma belle!
@Mary: Merci beaucoup, c'est trop gentil!
@Sognando Dolcezze: Grazie mille! Baci
@Lenia: Thank you so much! It's very nice of you!
@Chako: C'est le jus d'orange et le bacon qui ont un effet extraordinaire dans cette recette. Les fines herbes aussi lol!!! Merci!
@Nath: C'est sublime ma belle! J'te promets! Merci!
@Kim: J'aime tellement ce chef que je ne compte même plus ses livres que je cumule chez moi! Merci!