Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 4 mars 2011

Youpi! C'est vendredi! Dessert «cochon de la journée»: Tarte Grenobloise de Pierre Hermé

Je n'avais pas encore dit mon dernier mot en ce magnifique vendredi tout ensoleillé! Comme à tous les vendredis depuis quelques temps déjà, mon défi est de vous concocter un dessert vraiment décadent! Cette semaine, je suis de retour au source et j'ai choisi, le magnifique livre «Chocolate Desserts by Pierre Hermé». Ça fait déjà quelques jours que je me retiens de faire cette jolie tarte toute chocolatée et recouverte de pacanes caramélisées. Pour le plaisir de vos yeux et de vos papilles, la voici donc cette fameuse tarte. Miam! Je vais en prendre une part à votre santé mes très chers amis!


8 portions
La croûte: Donne 3 abaisses
Pâte sablée au chocolat-amande
2 1/2 bâtons + 1 c. à table (10 1/2 oz;300 g) de beurre non salé, à la température de la pièce
1/2 tasse + 1 1/2 c. à table (60 g) de sucre glace, tamisé
1/2 tasse (légèrement tassé) (3 1/2 oz;105 g) d'amandes en poudre finement moulues
1/2 c. à thé de sel
3 gros oeufs, à la température de la pièce
1/2 tasse (50 g) de poudre de cacao, de préférence Valrhona, tamisé
2 3/4 tasses (385 g) de farine tout-usage
Mettre le beurre dans le bol du mélangeur et battre le beurre en crème. Un par un, ajouter le sucre, la poudre d'amandes, le sel et les oeufs et, à basse vitesse, battre pour bien mélanger les ingrédients, en raclant le fond et les parois du bol.. À basse vitesse, ajouter le poudre de cacao et mélanger jusqu'à absorption complète. Ajouter la farine en 3 ou 4 additions et mélanger seulement jusqu'à ce que le mélange forme une pâte. On peut aussi faire la pâte au robot culinaire. Diviser la pâte en 3. Enrouler dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant 4 heures avant de rouler et cuire.

Sur une surface enfarinée, rouler la pâte à une épaisseur de 2 à 4 mm. Enrouler autour du rouleau à pâte et déposer sur le moule à tarte. Bien recouvrir le fond et les parois du moule. Couper l'excédent de pâte. Recouvrir la pâte de papier parchemin et recouvrir de pois de cuisson. Mettre au four préchauffé à 350 F (180 C) et cuire de 23 à 30 minutes. Sortir du four et enlever les pois et le papier parchemin. Remettre au four 5 minutes. Laisser refroidir sur une grille.


Ganache crémeuse au chocolat noir
(Donne 2 tasses)
8 oz (230 g) de chocolat amer, de préférence Valrhona Guanaja, finement haché
1 tasse (250 g) de crème 35%
4 c. à table (2 oz;60 g) de beurre non salé, à la température de la pièce

Mettre le chocolat dans un bol assez grand pour contenir tous les ingrédients et garder à la portée de la main. Dans une casserole à fond épais, porter la crème à ébullition. Avec une spatule, crémer le beurre pendant que la crème chauffe. Réserver le beurre.

Lorsque la crème est très chaude, retirer la casserole du feu et verser la crème sur le chocolat. Avec une spatule et en commençant par le centre, brasser en formant des cercle; bien mélanger. Laisser reposer 2 minutes avant d'ajouter le beurre.

Ajouter le beurre au mélange en 2 additions; bien mélanger. Verser la ganache dans la croûte refroidie et réfrigérer environ 30 minutes.
La garniture
1 tasse (250 g) de crème 35%
2/3 tasse + 2 c. à table (150 g) de sucre
7 oz (200 g) de moité de pacanes, légèrement grillées

Porter la crème à ébullition dans une petite casserole. Garder au chaud et à portée de la main.

Dans une casserole moyenne à fond épais et à feu moyen, mettre 2 à 3 c. à table de sucre au centre de la casserole. Aussitôt qu'il commence à fondre et à se colorer, brasser avec une cuillère en bois jusqu'à caramélisation. Continuer à cuire le sucre en ajoutant des petites quantités de sucre à la fois, jusqu'à l'obtention d'une coloration ambrée. En brassant, ajouter alors la crème chaude hors du feu. Le caramel à besoin d'être cuit jusqu'à 226 F (108 C). Vérifier la température du caramel avec un thermomètre à bonbons.

Ajouter les pacanes, brasser jusqu'à ce que les noix soient bien enrobées de caramel. Laisser refroidir jusqu'à température ambiante de 20 à 30 minutes.

À l'aide d'une cuillère, mettre la garniture sur la tarte. Servir lorsque le caramel est à température ambiante.
Déclinaison: Pierre Hermé

10 commentaires:

  1. Quelle magnifique tarte, elle est vraiment gourmande

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  2. Là je suis avec Kat et nous avons constaté que tu es une espèce de dévergondée du vendredi;)))))))

    Tout en prenant notre verre de rouge, nous constatons qu'encore une fois tu nous pousses à élargir nos fesses:DDDDDDDD

    Méchante Caro!!! xxx

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  3. @Philo: Oui, elle est très gourmande, mais que c'est bon! Merci Philo! Caro

    @Nathalie: Hihihi! Elle est bien bonne celle-là! J'adore! Vous faire grossir les fesses, ce n'est vraiment pas mon but les filles! hihihi! Je vais la manger avec ma famille tout doucement les filles! Je suis raisonnable quand je veux! Caro xxx

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  4. Caro,la team est encore là;) et on se dit que si tu ne profites pas de toutes les conchoncetés que tu fais et bien nous le faisons sans culpabilité...Bon Kat à l'âge pour et moi bien...je regarde mes fesses:))))))

    Hey!!! bonne soirée!!! xxx

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  5. tu l'avais promis que les vendredis seraient cochons, et ils le sont :)
    j'étais dans le chocolat aussi aujourd'hui, c'est l'anniversaire de monsieur Gourmandises, j'ai associé le pruneau et le chocolat et je pense qu'il va beaucoup aimer :)

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  6. Bordel que ça semble cochon en titi ce dessert-là. Chocolat et pacanes, un duo du tonnerre et j'adore ça au max. Je prend note et testerait à une prochaine occasion.

    Bon samedi Caroline
    xx

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  7. Ouf la p'tite!! Tu y vas pas avec le dos de la cuillère!!!!! Quand tu penses cochon c'est cochon en tit pepère!!! Elle est superbe:)

    Bo samedi ma tite Nurse Adorée XX

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  8. OH! MY! GOD! Habituellement, je n'abuse pas de cette expression un petit peu trop adolescente-anglophone-qui-met-trop-d'espression-dans-ce-qu'elle-dit, mais cette tarte c'est une vraie tuerie! Ce qu'elle a l'air bonne! Je salive, je salive. En plus, ta présentation est absolument superbe!

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  9. @Nathalie: hihihi! Vous êtes trop marrante les filles! Il faut que je surveille mon tour de taille1 Je n'ai plus trop l'âge non plus ma belle Nat! Caro xxx

    @Isabelle: Les vendredis cochons c'est pour me contrôler un peu! Peux-tu croire ça? hihihi! Sinon, tous les jours seraient dans la même veine! Chocolat et pruneaux, ça doit être délicieux! J'ai hâte de voir ça! Caro Merci Isa!

    @Isabelle D.: C'est vraiment cochon! Pas trop sucré au goût, mais tellement riche! Merci très chère Isa D! Caro xx

    @Nancy: Je m'amuse un max à vous dénicher les trucs les plus horriblement gourmands qui soi!! Je crois que tu commences à connaître mes goûts en matière de gourmandises!!! hihihi! À plus ma belle amie! Caro nurse adorée! xx

    £Kim: Merci beaucoup! J'ai pensé à toi en la faisant! Elle me faisait drôlement penser à ta propre tuerie de la Saint-Valentin qu'il faut que j'essaie absolument à Pâques! À plus, Caro

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.