Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 29 octobre 2011

Osso Buco de porc et gremolata à l'orange

Vous cherchez un petit plat tout simple à préparer sans prétention! Et bien, le voici! Depuis le temps que j'entendais parler de l'osso buco de porc, je me cherchais la recette idéale à tester et c'est sur le site Ricardo Cuisine.com que je l'ai trouvée. C'est bon en toute simplicité!
 Temps de préparation: 30 minutes
Cuisson: 2 h 45
Portions: 6

Osso Buco

12 tranches de jarrets de porc sans la couenne d'environ 4 cm (1 1/2 po) d'épaisseur
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
2 oignons, hachés
4 gousses d'ail, hachées
375 ml (1 1/2 tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
2 feuilles de laurier
5 carottes, pelées et coupées en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
Sel et poivre

Gremolata

Le zeste râpé d'une orange
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmigiano reggiano râpé
Préparation

Osso buco

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170°C (325°F).

Dans une grande casserole allant au four, dorer les jarrets, la moitié à la fois, dans de l'huile de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

Dans la même casserole, attendrir l'oignon et l'ail. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin. Ajouter les jarrets, le bouillon et le laurier. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four 1 h 30. Ajouter les carottes et le céleri. Poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette. Retirer les feuilles de laurier et rectifier l'assaisonnement.

Gremolata

Dans un bol, mélanger toues les ingrédients.

Pour se rapprocher du classique osso buco tomaté, vous pouvez ajouter 540 ml (19 oz) de tomates en dés, en même temps que le bouillon.
Source: Ricardo Cuisine

7 commentaires:

  1. Caro, moi dès qu'on prononce gremolata, je capote!!! Ta présentation est super belle!

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  2. Caro look delicious, tres gourmand! gloria

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  3. Yumm de l'osso bucco c'est si bon! Au porc plus économique et une aussi belle job! Superbe recette ma belle Caro :)

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  4. je découvre ton blog avec plaisir, toutes tes recettes me tentent celle ci en particulier

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  5. De par ses couleurs, ce plat fait très automnal, tu ne trouves pas. En tout cas, ces osso bucco de porc ont l'air vraiment trop bons. Moi aussi je suis folle de gremolata. À tester donc!

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  6. J'ai aussi fait un osso bucco sans tomates dernièrement et je crois que j'aime mieux ça ainsi. L'ajout de l'orage doit donner un bon petit goût. Miam!

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  7. J'ai pas encore essayé l'osso bucco de porc, mais le jour où je m'y mets ce sera très probablement avec cette recette.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.