Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 18 janvier 2012

Bagels aux bleuets

Aujourd'hui, il semblerait que nous soyons en pleine journée de tempête au Saguenay et les enfants ont congé d'école, ce qui fait qu'ils sont tous les trois à la maison. J'ai donc décidé de me lancer en bouffe réconfortante. J'ai tout d'abord fait un pain-gâteau (nouvelle version d'un gâteau aux carottes) pour le dessert et puis, je me suis aventurée en boulangerie (pain aux sept céréales et bagels sont au rendez-vous). Je me suis décidée à vous en donner une tout de suite et à la publier sur mon blog. Bon mercredi!

Ingrédients

1 1/4 tasse (300 ml) d'eau tiède
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 c. à table (30 ml) de miel
2 3/4 tasses (680 ml) de farine non blanchie
1 tasse (250 ml) de farine complète
1 3/4 c. à thé de levure
1/2 tasse (125 ml) de bleuets séchés
1 c. à table (15 ml) de sucre

1 oeuf entier battu + eau pour la dorure
Semoule de maïs
Mettre l'eau, le sel, le miel, les farines ainsi que la levure dans la cuve de la machine à pain selon l'ordre indiqué par le fabriquant. Sélectionner le mode «dough». Au son du «bip» (ajout d'ingrédients), ajouter les bleuets séchés. À la fin du cycle, dégonfler la pâte sur une surface enfarinée et la mettre en boule. Couvrir d'un linge et laisser reposer 10 minutes. Séparer la pâte en deux, puis chaque moitié en quatre. Former des boules. Faire un trou assez large au centre. Déposer les bagels sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et couvrir d'un linge propre. Laisser lever au four éteint avec la lumière allumée  et laisser lever au four avec une casserole d'eau chaude pendant 20 minutes ou encore dans le micro-ondes (je le fais très souvent).

Pendant ce temps, porter une grande casserole d'eau au point d'ébullition. Ajouter le sucre et pocher les bagels en groupe de deux, une minute de chaque côté. Égoutter avec une cuillère trouée et remettre sur la plaque. Badigeonner tous les côtés des bagels du mélange d'oeuf et passer le dessous des bagels dans la semoule de maïs.

Cuire au four préchauffé à 350°F pendant 15 minutes et tourner les bagels. Poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.




11 commentaires:

  1. Ils sont superbes tes bagels Caro! Je t'en volerais un à l'instant ;)

    Bonne journée de tempête xxx

    RépondreSupprimer
  2. @Kat: Merci très chère amie! Je viens d'en grignoter un morceau et ils sont duper bons! xxx

    RépondreSupprimer
  3. Les bagels aux bleuets sont mes favoris de tous. Je dois me trouver des bleuets séchés et vite :) Ils ont l'air bien trop bons ma grande soeur d'amour :)

    RépondreSupprimer
  4. Ils sont full réussis tes bagels aux billes bleues, ma chère Caro nurse!
    Heumm.... Il vente tellement fort aujourd'hui. J'espère qu'un de tes bagels va rouler jusque dans ma cour. M'a surveiller par la fenêtre.

    RépondreSupprimer
  5. Ça fait tellement longtemps que j'ai fait des bagels, tu me donnes vraiment le goût !

    RépondreSupprimer
  6. Hummm! Ça l'air bon! J'achète rarement des bleuets séchés, mais je crois qu'avec des canneberges, ce ne serait pas mauvais...

    RépondreSupprimer
  7. Bon Isa et toi vous vous êtes mis ensemble pour me torturer ou quoi??!!! Ok, je passe par dessus mon echec lamentable de bagels et j'en fait dès ce weekend!

    RépondreSupprimer
  8. Super bagels et aux bleuets ça doit être très bon.

    RépondreSupprimer
  9. je n'ai toujours pas essayé des bagels avec des fruits...en fait, je fais toujours des classiques avec différentes méthodes...il faut absolument que j'essaie :)

    RépondreSupprimer
  10. Ils sont chanceux eux d'avoir eu congé... Je me suis levée hier sans électricité (c'est froid en *%*%*%? l'hiver), je suis allée me réfugier dans un café et j'ai dû aller travaille bouuuuuuuu! Les élèves étaient déçus, crois-moi (et leur prof auusi;) Tu me rappelles qu'il y a un moment que je me suis préparée des bagels. Ceux-ci sont vraiment super avec les bleuets!

    RépondreSupprimer
  11. @Gabrielle: Ils sont super bons et disparaissent bien trop vite lol!!! Merci petite soeur! xxx

    @Blanc-Manger: Alors ma garde adorée! Est-ce qu'un de mes bagels est arrivé jusqu'à chez toi! Chose bizarre, il n'en reste plus que quelques-uns!! Ha! ha! C'est toi qui a commandé tout ce vent! Hihihi! Merci ma chère!

    @Katia: Vas-y, lance toi! Ils valent vraiment la peine selon mes petits gloutons et moi aussi d'ailleurs! Merci!

    @Libellule: Canneberges, fraises séchées, explosion de fruits séchées... Vas-y mais surtout, régale-toi ma belle! Merci!

    @Mélanie: tiens-tiens! Moi et Isa sommes dans le même thème! Je suis allée fureter chez elle et je me suis promis de tester sa recette! Merci ma belle!

    @Isabelle D. Merci très chère!

    @Isa: Moi, je vais me lancer dans les classiques! Les tiens m'ont vraiment fait envie et depuis le temps que les enfants en demandent! Merci très chères Isa! xxx

    @Kim: Quoi! Vous n'avez pas eu de congé! C'est stupide! Il faisait tellement froid! -28 ici! On gèle! C'est un temps pour le comfort food! Merci ma belle!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.