Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 26 mai 2012

Confiture d'abricots

 C'était la toute première fois que je daignais cuisiner les abricots!!! Il est certain que j'ai dû battre des cils amoureusement à mon chéri pour obtenir un beau kilo (c'est qu'ils ne sont pas abordables du tout ces jolis fruits), mais voilà 4 pots de confiture. Je m'ennuyais férocement de la confection de confiture!! Pas trop difficile de trouver la recette adéquate, je me suis rendue chez notre adorable Isa!!! À noter que j'avais également zieuter chez ma sympathique copine Kim. Je craque littéralement pour le bel orangé de cette confiture qui est très invitant. En trois mots, miam-miam-miam!!! Et ça sent le paradis fruité!

Ingrédients (5 pots de 250 ml)

1 kg d'abricots, coupés en 4 et dénoyautés
700 g de sucre
Le jus d'1 citron
1 petit morceau de beurre
Les amandes des abricots, hachées finement
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger les abricots, le sucre et le jus de citron. Couvrir et laisser macérer au frais toute la nuit.

2. Casser les noyaux d'abricots (casse-noisettes) et blanchir ces amandes une minute afin de les peler facilement.

3. Retirer la peau des amandes et les hacher finement. Réserver.

4. Dans une cocotte, cuire la confiture d'abord à feu moyen pour faire fondre le sucre puis à feu moyen-élevé. Amener la confiture à 105 C sur un thermomètre à bonbon et laisser le sucre se concentrer environ 5 minutes.

5. Ne pas écumer, mettre plutôt un petit morceau de beurre et bien mélanger (l'écume disparaîtra!). Ajouter les morceaux d'amandes réservés et bien mélanger.

6. Mettre dans des pots stérilisés et traiter 10 minutes dans de l'eau bouillante. Laisser reposer 24 heures avant de ranger les pots dans un endroit frais et sombre!
Source: Les Gourmandises d'Isa

5 commentaires:

  1. J'ai goûté une fois à cette confiture, par Isa, et c'était vraiment très très bon. Le crounch des amandes est tout à fait génial!

    Joël

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  2. Oh yum! C'est justement cette confiture que je veux faire cette année! Ohhh tu me donnes envie là! Ça a l'air si bon! Bon weekend grande soeur chérie :)

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  3. C'est drôle ça, j'ai vu de magnifiques abricots au marché hier et je cherchais justement quelle genre ce conserve en faire. Cette année j'ai envie de plus me lancer dans la tartinade (presque pas de sucre et plus liquide) parce que dans le fond je mange toujours mes confitures dans mon yogourt et non sur des toasts.

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  4. Pourtant, quand je fais ces confitures, elles ne me coûtent pas cher... C'est vrai que je les fais plus tard dans la saison quand les abricots sont 99 sous la livre!!!! J'adore ces confitures, elles sont parmi mes préférées!

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  5. c'est ma confiture préférée, c'est pour cela que j'avais mis la recette dans le livre et c'était aussi une façon de rendre hommage à ma mamie avec qui je faisais ces confitures :)
    Pour que cela ne te revienne pas cher, il faut acheter les abricots fin Juin/début Juillet....tu peux obtenir des caisses de 10 kg pour 18 $.
    J'en fais chaque année, et je distribue...les gens adorent.
    merci Caro pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)

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