Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 18 juin 2012

Filet de boeuf, sauce aux champignons

Coucou tout le monde! Il fait vachement chaud au Saguenay et la seule chose à faire en ce moment, est de mariner dans la piscine. La cuisson au four est pour le moins impossible à moins d'avoir un goût particulier pour le masochisme. Donc, c'est le temps d'utiliser les barbecue à plein régime si le coeur vous en dit! Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon adorable tomate de mari! Je serai donc seulement quelques minutes avec vous! 

Hier, c'était la fête des pères. J'ai dû la fêter une journée à l'avance car nous étions en déplacement pour aller visiter un autre coin du Québec méconnu de la plupart des membres de ma famille. Pour ce repas très spécial de fête des pères, j'ai préparé un repas qui plairait à toute la famille. C'est une version très simple, mais pourtant savoureuse du bon vieux filet mignon à la sauce aux champignons. J'espère bien qu'elle vous plaira tout autant! Je repars maintenant siroter mon petit drink! C'est tellement dur d'être en vacances! Hihihihi! À demain!


4 portions
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients

1 échalote grise ciselée
150 g (5 oz) de champignons de Paris, en quartiers
45 ml (3 c. à table) de beurre
10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
30 ml (2 c. à table) de porto
250 ml (1 tasse) de fond de veau
Sel et poivre, au goût
4 morceaux de filet de boeuf de 185 g (6 1/2 oz) chacun
2 ml (1/2 c. à thé) d'huile de truffe (facultatif)
Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Dans une casserole, faire revenir l'échalote et les champignons dans 15 ml (1 c. à table) de beurre et 5 ml (1 c. à thé) d'huile à feu vif.

Déglacer au porto. Ajouter le fond de veau et laisser réduire le liquide de moitié, à feu moyen, soit environ 25 minutes. Saler et poivrer. Réserver.

Entre-temps, dans une poêle, saisir le boeuf, à feu vif, sur tous les côtés dans 15 ml (1 c. à table) de beurre et le reste de l'huile.

Enfourner et faire cuire 8 minutes. Réserver.

Réchauffer la sauce. Retirer du feu et ajouter le reste du beurre. Bien mélanger puis ajouter l'huile de truffe.

Dresser le boeuf dans des assiettes, napper de sauce et servir.
Source: Moi & cie, Nos 113 meilleures recettes pour recevoir à l'année

6 commentaires:

  1. Ici aussi c'est chaud en bébitte et c'est BBQ;))) Le 24 approche;)))

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  2. Oh la la Caro! Ton filet de boeuf me plaît bien trop!!!!!! Allez va la chanceuse, repose toi tout plein :)

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  3. La recette parfaite pour faire plaisir à un gars! Profite bien de tes vacances!

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  4. une sauce tout à fait à mon goût !

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  5. Ahhhhh que j'ai hâte à vendredi pour moi aussi être en vacances!!!!

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  6. Superbe recette à faire sur le BBQ! tu as raison, pas question d'utiliser le four!!!!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.