Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 28 juin 2012

Pouding au pain, aux tomates et basilic

De retour de Granby après 4 jours de découverte intensive, dans mes bagages il y avait des livres de cuisine. Et oui, quelle surprise hein! Dans ma toute dernière pile de livres de cuisine, il y avait le tout dernier né de Giada de Laurentiis. En le feuilletant à Granby, j'y ai vu cette recette. Alors, inspirer par l'image de ce délice, j'ai acheté un pain multigrains à la boulangerie Pain-Pain sur la rue principale à Granby. Cet après-midi en remettant les pieds au Saguenay, nous nous sommes arrêtés brièvement à l'épicerie pour acheter les trucs manquants à la maison. Pour le reste des ingrédients de la recette, j'avais ramené de ma virée à Montréal avec les copines blogueuses, un gros morceaux de  fromage parmesan directement pris chez Milano. Comme j'étais un peu fatiguée de mon voyage en voiture de 6 h, j'ai décidé que le souper serait assez style végétarien et nous avons voté pour la recette de pouding au pain version salé de Giada de Laurentiis. C'est absolument délicieux!! À servir en accompagnement où en repas pour paresseux comme moi!

Pour 4 personnes en plat principal ou 6 à 8 personnes en plat d'accompagnement

Ingrédients

Beurre pour graisser le moule
1/2 pain mutilgrains ou 8 onces, coupé en cubes de 1/2 po
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
1 grosse ou 1 petites échalotes émincées finement
2 gousses d'ail,émincées
4 tasses (1 litre) de tomates cerises ou raisins, en moitié
Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
1 tasse (250 ml) de basilic frais haché
1 1/2 tasse (375 ml) de parmesan râpé
7 gros oeufs à la température de la pièce
1 tasse (250 ml) de lait
Placer la grille du four au centre. Préchauffer le four à 375°F.

Beurrer un moule rectangulaire qui va au four de 9 x 13x 2 po. Déposer les cubes de pain dans le moule préparé.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajouter l'échalote et l'ail. Cuire, en brassant constamment, pendant 1 minute jusqu'à ce que les fragrances se dégagent. Ajouter les tomates, 1 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu. Cuire 2 minutes. Retirer la poêle du feu et ajouter le basilic; combiner.

Ajouter le mélange de tomates par-dessus les cubes de pain. Ajouter le parmesan: remuer pour combiner le tout.

Dans un grand bol, battre les oeufs avec le lait, 1 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre. Verser le mélange d'oeufs sur le mélange pain-tomates; remuer délicatement.

Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir 5 minutes. Couper et servir.
Source: Giada de Laurentiis / Weeknights with Giada

3 commentaires:

  1. Quelle belle recette originale! Un pouding au pain salé :) Coudonc, ça aura eu de supers côtés ce voyage hihi :)

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  2. Ohhh, tu as dû être fatiguée hein par ces 6 heures de route???? Quelle bonne idée de te faire ça à ton retour. Je n'ai encore jamais testé le pouding au pain salé. Avec cette belle version, tu me donne le goût en titi!

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  3. super idée ! vraiment gourmand...

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