Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 6 juillet 2012

Youppi! C'est vendredi! Riz au lait à la vanille et citron Meyer

Aujourd'hui, c'est vendredi et il fait chaud et très humide. La seule chose que j'aie osé préparé est un riz au lait à la vanille citronné accompagné de délicieuses madeleines au citron Meyer. Ça a un goût très frais en bouche et le côté sucré est réservé à la madeleine. La recette de madeleine suivra en après-midi. Je n'ai pas beaucoup de temps pour faire du bla-bla aujourd'hui car c'est le jour rénovation à la maison. En effet, on vient installer ma nouvelle porte d'entrée ainsi que mes portes de jardin ouvrant sur l'arrière de la maison où l'on retrouve mon précieux jardin et ma très pratique piscine. À bientôt donc et bon vendredi!

Pour 4 personnes

3 tasses (750 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème 35%
150 g de riz blanc rond (Baldo pour moi)
5 c. à table (75 ml) de sucre
Une gousse de vanille fendu et grattée ou un sachet de sucre vanillé
1 citron Meyer
Prélevez le zeste de citron   sous la forme d'un long ruban assez long.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
Dans une casserole, versez le lait, la crème, le zeste, la gousse et les graines de vanille. Portez à ébullition.
Dès que le lait parfumé commence à bouillir, versez le riz en pluie en mélangeant.
Baissezle feu pour garder une faible ébullition; le riz doit cuire très longtemps.
Lorsque le riz a absorbé une grande partie du lait et commence à apparaître à la surface, ajoutez le sucre. Mélangez, coupez le feu, ôtez le zeste et laisser refroidir; en refroidissant, le riz va continuer à absorber le lait.
Servez le riz au lait tiède dans des ramequins ou des verrines.
Source: Adapté de Gustave, Du goût et des couleurs!

4 commentaires:

  1. Huuummm citron vanille c'est trèèès tentant j'adore ! ;)

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  2. Je n'ai pas de dessert pour ce soir et je regrette clairement...j'aimerais ça avoir un bon riz au lait moi :P

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  3. @Sabrina: Merci beaucoup! La combinaison de ces deux saveurs est excellente!

    @Gaby: C'est trop bon et puis tu sais, c'est le matin que je cuisine. Il fait plus frais dans la maison (ma cuisine est à l'ombre). Sinon, je n'aurais pas de dessert non plus, il fait tellement lourd dehors, c'est l'horreur! À plus ma soeurette! xxx

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  4. Ah c'était pour ça le Baldo! C'est une très belle recette ça, avec le citron c'est clair qu'on ne se trompe pas.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.