Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 17 septembre 2012

Salade d'orzo citronné avec pousses d'épinards, feta et oignons caramélisés

 Coucou! Je viens vous faire un petit salut rapide avant le souper. Cet après-midi, je suis parvenue à sortir de mon lit pour cuisiner un brin. Je suis rapidement venue à la conclusion que je devais préparer quelque chose de rapide et qui me permettrait de continuer mon opération vide frigo avant d'aller faire l'épicerie. C'est une salade d'orzo qui a retenu mon attention il y a plusieurs jours, lorsque je feuilletais un livre de Trish Magwood. Je la trouvais parfaite pour accompagner le filet de porc grillé que j'ai rapidement planifié après quelques recherches dans mes bouquins et sur le net. C'est très bon! D'ailleurs, je me suis trouvée quelques raisons subtiles genre rectifier l'assaisonnement pour tremper une cuillère dedans... occasionnellement avant le service! Hihihi! Bon lundi!


Donne de 10 à 12 portions


Ingrédients

2 tasses (500 ml) d'orzo
3 c. à table (60 ml) d'huile végétale
2 oignons rouges, finement tranchés
2 gousses d'ail émincées
Sel et poivre, au goût
12 oz (375 g) feta, coupé en cubes de 1/2 po
8 tasses (2 litres) de pousses d'épinards lavées
1/2 tasse(125 ml) huile d'olive
Le zeste et le jus de deux citrons
Préparation

Faire cuire l'orzo dans l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit al dente. Égoutter et rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Verser dans un saladier et mélanger avec 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive. Réserver.

Dans une sauteuse et à feu moyen-élevé, faire chauffer 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive et ajouter les tranches d'oignons. Cuire en brassant pendant 10 minutes. Ajouter 1 c. à table de plus d'huile d'olive si le contenu de la poêle devient sec. Réduire le feu à moyen-doux, ajouter l'ail et continuer la cuisson en brassant souvent de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Retirer du feu, saler et poivrer. Laisser refroidir.

Dans le saladier, mélanger l'orzo avec les épinards, le feta, l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron ainsi que les oignons caramélisés. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger.
Source: Adaptation de Trish Magwood

7 commentaires:

  1. J'adore l'orzo, ces petites pâtes sont tellement bonnes et avec ta belle recette, ça doit être extra!!

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  2. Hmmm, j'adore l'orzo! Je note ta belle salade Caro!

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  3. Très belle salade! On dirait que l'orzo et le citron vont ensemble d'office, hein? Je note ça!

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  4. J'adore ce genre d'accompagnement. Pour moi c'est temps-ci c'est petites coquilles à soupe avec zeste et jus de citron, beurre et levure alimentaire plus plein de poivre frais moulu!

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  5. Merci beaucoup c'est super gentil! Je manque un peu de temps, mais je reviens bientôt!

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