Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 5 septembre 2010

Boeuf braisé au vin rouge de Ian Perreault

Que c'était bon! Du boeuf tendre servi dans une délicieuse sauce aux oignons, poireau et carottes caramélisés. Nous avons mangé avec appétit. À refaire d'ici peu. Très réconfortant.

8 portions

1/3 tasse d'huile d'olive extra vierge
1 rôti de palette de boeuf d'environ 2.5 kg (5 lb) (moi, cubes de boeuf)
1/4 tasse de cassonade, sirop d'érable ou miel (moi, cassonade)
1 branche de céleri coupée grossièrement
1 carotte coupée grossièrement
1 oignon coupé grossièrement
1/2 poireau coupé grossièrement
1 tête d'ail en gousse, non pelée et écrasée
4 feuilles de laurier
1/2 botte de thym frais ou 1 c. à thé de thym séché
1 bouteille de vin rouge 750 ml (3 tasses) (moi, vin blanc)
4 tasses de fond de veau, bouillon de légumes ou eau (moi, bouillon de légumes)
1 tasse de jus d'orange
Sel et poivre du moulin

Choisir une braisière ou une cocotte en fonte émaillée assez grande pour y déposer le rôti de palette. Préchauffer le four à 230 C (450 F) et y faire chauffer la braisière environ 15 minutes.

Assaisonner au goût la pièce de viande.Lorsque la braisière est bien chaude, y verser l'huile d'olive et y déposer le rôti. Remettre au four pour bien faire rôtir de chaque côté, en vérifiant à quelques reprises. Compter de 15 à 20 minutes.

Par la suite, ajouter la cassonade, les légumes, l'ail et les herbes. Poursuivre la cuisson de 10 à 12 minutes en remuant à l'occasion pour bien colorer les légumes.

Baisser la température du four à 190 C (375 F) et ajouter les ingrédients liquides. Couvrir et laisser cuire de 3 à 4 heures, puis vérifier la cuisson, car il faut que la viande se détache bien des os.

Au service, mettre la sauce dans une saucière et servir le rôti au centre de la table. Si désiré, accompagner de purée de pommes de terre et de haricots verts.(moi servi avec pommes de terre rouges rissolées au four dans l'huile d'olive et beurre avec thym, romarin et poivre noir frais moulu ainsi que des cubes de concombre vinaigrette.)
Source: À la di Stasio / Ian Perreault

4 commentaires:

  1. HUMMM....que ça semble délicieux ça!!!
    Merci je te vole ta recette!
    bonne soirée!

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  2. Bonsoir vicky, vole-la! Surtout essais-la vite! Comme tu dis HUMMMMMMMMM! Caroline B.

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  3. Merci pour ce beau partage, je conserve pour essai bientôt !

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  4. Moi aussi elle me plaît cette recette, merci Caroline.

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