Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 18 septembre 2010

Sauté de poulet ou de dinde aigre-doux à l'ananas

 C'est la deuxième fois que je préparais ce plat. La première fois, je l'ai fait avec du poulet et maintenant, je l'ai refait avec de la dinde. Verdict, c'est tout aussi délicieux. Ce que j'aime des sautés, c'est qu'ils sont rapides à préparer et que l'on y retrouve plein de bons légumes et même des fruits à l'occasion.

4 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes


1 lb de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevé, coupées en cubes de 1 po (2.5 cm) (moi, dinde)
1 blanc d'oeuf
2 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table de farine
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre blanc ou noir du moulin
1/3 tasse d'huile végétale
1 morceau de gingembre frais de 1 po (2.5 cm)
1/3 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse d'eau
3 c. à table de ketchup
1 c. à table de xérès (sherry) sec (facultatif)
1 c. à table de sauce soja
1 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à thé de sucre
1 oignon coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
1 poivron vert coupé en dés
1 tasse d'ananas en boîte, égouttés


Dans un grand bol, mélanger les cubes de poulet, le blanc d'oeuf, la fécule de maïs, la farine, le sel et le poivre. Dans un wok ou un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de poulet quelques-uns à la fois (réserver le bol avec l'excédent du mélange de fécule), et les faire dorer pendant 3 minutes. Réserver dans une assiette.

Peler le gingembre et le hacher finement (2 c. à thé). Dans le bol de mélange de fécule réservé, ajouter le bouillon, l'eau, le ketchup, le xérès, si désiré, la sauce soja, le vinaigre de riz, le gingembre et le sucre et mélanger. Réserver.

Retirer toute l'huile du wok sauf 1 c. à table. Ajouter l'oignon et les poivrons et cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Ajouter le poulet réservé, l'ananas et le mélange de bouillon réservé et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et que le poulet soit enrobé.
 Source: Coup de Pouce Express

3 commentaires:

  1. c'est toujour un plaisir regarder tes plats si appétisant, hummmm ce lui ci et vraiment fait pour moi, j'adore l'ananas les plats, merci et bon dimanche, bisous, Beth

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  2. J'adore les plats sucrés/salés.
    Je note ta recette sans aucune hésitation.
    Bon dimanche et à bientôt.

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  3. Beth: C'est toujours un plaisir d'avoir de tes nouvelles. Merci beaucoup ma chère. Bisous. Caro

    Nadji: Je crois que tu ne le regretteras pas. C'est vraiment très bon. Merci de ta visite xxx Caro

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.