Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 12 avril 2011

Mille-feuille aux framboises et à l'anis de Pierre Hermé

Pierre Hermé est vraiment le pâtissier que j'admire le plus; il est remarquable et avant-gardiste. Lorsque ma jeune soeur Julie a fait un voyage en France l'été passé, elle m'a rapporté un livre de pâtisserie de mon idole à défaut de me ramener des macarons Pierre Hermé. (Hihihi!) Cette recette est tirée de ce livre et c'était la toute première que je testais. En feuilletant ce livre, elle m'est tout de suite tombée dans l'oeil; c'est simple, j'ai eu le coup de foudre pour ces feuilles de pâte feuilletée caramélisée, sa crème à mille-feuille à l'anis et ses jolies framboises. Le verdict de ma famille: Ils ont tout d'abord été étonnés de voir une pâtisserie si haute, mais tellement délicieuse! C'est léger comme tout et pour moi, un supplice! J'ai adoré autant le manger que le réaliser!
Pour 6 personnes
Préparation: 50 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 30 minutes

400 g de pâte feuilletée caramélisée * (recette à venir)
500 g de crème à mille-feuille ** (recette à venir)
25 ml de pastis ou de liqueur d'anis

Pour la décoration et la garniture

25 g de sucre glace
250 g de framboises
4 ou 5 étoiles de badiane
Préparez d'abord la pâte feuilletée inversée caramélisée. Faites-la cuire pendant 20 minutes et laissez-la refroidir pendant 1 heure.

Préparez la crème à mille-feuille et ajoutez-lui le pastis ou la liqueur d'anis. Réservez-la au réfrigérateur.

Recouvrez le plan de travail d'un linge. Posez la plaque de pâte feuilletée dessus. Découpez avec un grand couteau-scie 3 rectangles dans la longueur.

Placez un rectangle de pâte côté caramélisé vers le haut, la crème imbibera plus lentement la pâte.

Recouvrez-le de la moitié de la crème avec une spatule.

Rangez les framboises les unes à côté des autres, sur toute la surface.

Posez un second rectangle de pâte sur les framboises, dans le même sens, couvrez-le avec le reste de la crème et rangez-y une seconde couche de framboises.

Posez le dernier rectangle de pâte feuilletée par-dessus.

Poudrez de sucre glace, ajoutez quelques framboises et les étoiles de badiane.
À surveiller: * et **Je donnerai les recettes cet après-midi en me levant ou ce soir.

Déclinaison: Pierre Hermé

16 commentaires:

  1. Heu....WOOOOOOWWWWWWW!!!! Je suis carrément bouche-bée. Tu as tout fait toi-même? La pâte feuilletée aussi? Wow. Vraiment je n'ai pas de mots. C'est magnifique avec les saveurs et tout...wow. Bonne journée ma belle Carooo!! :)

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  2. Meraviglioso e invitante
    Complimenti

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  3. J'attends les recettes avec impatience ma chère! Moi et le mille-feuille, c'est une histoire d'amour!

    Merci du partage Caro, c'est très apprécié:)

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  4. Che spettacolo!! E' una vera delizia!!! Bravissima!! Me ne lasci una fetta? fa una gola!!!
    Un bacione carissima, buona serata!!

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  5. Mais quelle bête ce mille-feuille!!! Ultra cochon comme j'aime!

    Bonne journée Caro xxx

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  6. La pasticceria di Pierre Hermé sarà sicuramente una mia meta nel prossimo viaggio a Parigi. Non potrà mancare; questo dolce dimostra la sua, ma soprattutto TUA, bravura! E' assolutamente goloso. Un bacio e buona serata

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  7. tu la réussi c'est magnifique ça me donne envie de le goûter ma chère caro mille bravo
    bonne soirée

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  8. Que je te trouve bonne de faire ces merveilleux desserts malgré tes horaires!!

    Bon mardi:)

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  9. je suis d'accord avec toi sur Pierre Hermé ( Dorie Greenspan pense comme nous aussi).
    La pâte feuilletée, c'est ce qui, pour moi, est le moins évident, tu as beau avoir la technique, encore faut il avoir la force physique pour le pliage...ça prend du bras !
    Bravo Caro, ton mille feuilles est superbe :)

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  10. Complimenti cara, quanto è invitante e goloso questo dolce, bravissima!

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  11. Es una bellesa, riquísimo, te ha quedado espectacular.
    Besos.

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  12. Una bella receta un postre delicioso ,la masa tiene su técnica,pero el resultado es espectacular,un mil hojas maravilloso,cariños y abrazos.

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  13. @Gabrielle: Merci beaucoup, je suis touchée! Caro xxx

    @Angicoock: Grazie mille, è super simpatico e apprezzo! Caro B.

    @http://frogghina.giallozafferano.it/: Merci beaucoup! Ça me touche beaucoup! Caro B.

    @Nathalie: Ma belle Nat, tu es la bienvenue! Si tu savais le nombre de recettes qui me viennent de chez toi! D'ailleurs, j'en ai déjà quelques unes à publier prochainement! Caro xxx

    @Maria Luisa: La ringrazio molto mia carissima Maria Luisa! Mi piace molto belli questi commenti positivi! Abbracci, Caro

    @Kat: C'est encore trop cochon? Pourtant, il me semblait que j'avais délaissé le chocolat! hihihi! Merci beaucoup ma belle Kat! Caro xxx

    @Fausta: Grazie! Spero anche che un giorno avrò la possibilità di vedere i negozi di Pierre Hermé! Grazie per questi complimenti bella, sono molto commosso! Caro B. Baci

    @Fimère: Merci infiniment ma chère amie! Je suis très très très touchée par ce magnifique compliment! à bientôt, Caro

    @Esther: Je commence à être habituer de moins dormir jusqu'au temps où je vais m'écrouler de fatigue (1 fois par mois, je dirais!) hihihi! Je ne peux pas m'empêcher de produire, j'adore vraiment trop cuisiner Esther! Merci ma chère! Caro xx

    @Isa: Merci beaucoup! Je suis très touchée par ce compliment! Caro

    @Speedy70: La ringrazio molto! va dritto al mio cuore! Baci Caro

    @Maite: Maite es muy lindos comentarios, estoy muy emocionado! Besos Caro

    @Rosita: Muchas gracias mi querido amigo, realmente aprecio todos los cumplidos maravilloso! Abrazos, Caro

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  14. De toute beauté! Quel talent tu as!
    Lou

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  15. @Lou: Merci infiniment, ça me touche vraiment beaucoup! Caro

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