Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 15 mai 2011

Parfait au citron, crumble aux amandes et yogourt au miel

Coucou! Je suis debout après quelques heures de sommeil et prête à vous donner ce délice au citron que j'ai emprunté dans la superbe collection de recettes de mon incroyable et adorable copinaute adorée, Miss Kat du blogue Douceurs au palais. J'ai promis à une de mes amies proche de me dépêcher de la publier tant elle a aimé lorsque je lui ai fait goûté lors de sa dernière visite. Ce dessert est rafraîchissant par une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui! C'est simple, les amateurs de citron comme moi vont adorer!


Crème au citron

Zeste de 2 citrons
3/4 tasse (175 ml) de jus de citron
1 tasse (250 ml) de sucre
4 oeufs
1 tasse (250 ml) de beurre non salé, à la température ambiante, coupé en cubes

Crumble aux amandes

1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, à la température ambiante
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2/3 tasse (150 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (175 ml) de poudre d'amandes

Yogourt au miel
1 tasse (250 ml) de yogourt nature 10% méditerranéen
2 c. à soupe (10 ml) de miel
Crème au citron

Dans une petite casserole, porter à ébullition le zeste, le jus de citron et la moitié du sucre.

Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, blanchir les oeufs avec le reste du sucre.

Y verser graduellement le jus de citron bouillant tout en brassant.

Verser la préparation aux oeufs dans la casserole et poursuivre la cuisson à feu élevé, en brassant à l'aide d'un fouet.

Retirer du feu dès la première ébullition et verser dans un bol à haut rebord.

Incorporer le beurre en l'émulsionnant à l'aide d'un pied mélangeur.

Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la crème au citron et réfrigérer au moins 8 heures.

Crumble aux amandes

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un bol d'un batteur sur socle (malaxeur) ou au batteur électrique, mélanger tous les ingrédients à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

Presser la pâte entre les doigts et laisser tomber par petits morceaux, sur la plaque.

Cuire au four environ 12 minutes en remuant à quelques reprises.

Yogourt au miel

Dans un bol, mélanger le yogourt au miel.
Montage

Répartir la crème au citron dans des verrines, couvrir de crumble aux amandes et garnir de yogourt au miel.

Remarque:

Le temps de réfrigération est de 8 heures. Vous pouvez préparer la veille ou le matin même.
Déclinaison: Patrice Demers sur Canal Vie / Kat de Douceurs au palais

11 commentaires:

  1. che buono . mi piacerebbe farlo
    buona serata

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  2. Moi qui adore les desserts au citron, je vais tester cette recette avec plaisir.

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  3. jolie verrine bien gourmande
    bonne soirée

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  4. Heummmmm.... Moi, je ne suis pas debout, mais assise. Mauzzzussse que je m'endors...
    Là, tu viens de réveiller mes papilles avec ton beau dessert au citron. Je t'en pique une lichette et je retourne me coucher.

    Nous, on commence les 12 hres le 19 Juin. Bien hâte de voir ça... Je vais commencer à 19h00 le soir et finir à 7h15 le matin. On travaille 1 fin de sem. sur 3. Après ma fin de semaine de travail, j'ai 6 jours de congé.

    Bonne nuit ma belle Caro nurse !

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  5. Coucou ma belle tite Nurse Adorée!!

    Tu es franchement chanceuse si tu as eu de bo rayons de soleil aujourd'hui. Ici c'est la flotte depuis samedi. Heureusement que nous avions des films et des jeux car nous étions en messon qui roule:)

    Ton dessert est franchement invitant ma chère. Tout comme les recettes que j'ai été yeuter plus bas:) Toujours aussi en feu ma belle Caroline lol!!

    Bonne semaine ma charmante Copinaute xx

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  6. Cette recette de P. Demers est assurément une que j'adore! Je me la fais assez souvent d'ailleurs (j'ai souvent du lemon curd au frigo)! Miam!

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  7. Caro, Caro, Caro... t'es trop fine ma chère et je le prend avec plaisir!!! ;))) Je suis tellement contente que vous ayez aimé cette recette autant que moi :)

    Merci beaucoup pour le très gentil clin d'oeil, j'apprécie toujours tu sais :) xxx

    P.S. J'ai une belle recette prise chez toi qui s'en vient bientôt sur mon blog ;)

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  8. grazie per il regalo, mi piacciono moltissimo le creme ed i dolci al cucchiaio e questo ha il sapore freschissimo del limone.
    Te ne rubo una e scappo via!
    ciao e una buona giuornata

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  9. C'est donc vrai que ce dessert est divin! Tu me donnes le goût de m'en refaire drette là!

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  10. davvero delizioso questo dolce,sei sempre più brava

    ce gâteau est absolument délicieux, vous êtes toujours mieux

    bonne semaine

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  11. Yay, il me reste de la crème citron, du crumble et j'ai du yogourt nature, je vais pouvoir m'en refaire tantôt. Merci de me le rappeler.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.