Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 1 décembre 2011

Pots de crème au caramel écossais

J'en ai mis du temps à les faire ces fabuleux pots de crème! J'ai tellement égaré souvent la recette que je la remettais à chaque fois jusqu'à ce que par un beau matin, je tombe dessus en fouillant dans une de mes bibliothèque de livres de cuisine. Je l'ai finalement cédulée quelque part au début de la semaine, mais comme je cuisine comme une déchaînée, il m'est impossible de savoir la journée exacte! Hihihi! C'est dans la merveilleuse cuisine d'Isa que j'ai trouvé la recette il y a...je ne me souviens plus quand! C'est extrêmement bon, je vous le jure!!! Je suis une accro du caramel autant que le chocolat le saviez-vous?


1/4 tasse (60 g) de beurre non salé
1 tasse (180 g) de cassonade
3 jaunes d'oeufs
3 c. à table de fécule de maïs
Une pincée de sel
2 1/2 tasses (625 ml) de lait
Crème fouettée pour garnir
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs et le sel.
Délayer avec un peu de lait, puis ajouter le restant de lait et bien mélanger. Réserver.

Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre.
Ajouter la cassonade et cuire 3 minutes jusqu'à ce que la préparation fasse des bulles.

Le beurre aura tendance à se séparer de la cassonade, il faudra alors bien mélanger avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que la couleur soit plus foncée que la couleur de la cassonde.

Verser la préparation de lait sur le caramel, tout en mélangeant au fouet, en faisant très attention aux éclaboussures.
Cuire à feu moyen, en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Verser dans des pots ou des ramequins. Laisser refroidir et garnir de crème fouettée.
Source: Les gourmandises d'Isa

14 commentaires:

  1. Yummmmmmmm! J'avais déjà fait quelque chose du genre en pouding et gosh...on a de la misère à choisir entre le chocolat et le caramel hun? :P Superbe recette grande soeur, ça me donne envie de m'en faire tout de suite :)

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  2. Caro, tu m'étourdis!!!! Superbes pots de crème, je note, caramel...tu sais c'est pour moi:D

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  3. J'aime beaucoup ce genre de petites crèmes. Du caramel c'est toujours bon!

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  4. Look amazing Caro:) soft and delicious!

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  5. QUOI? Tu aimes autant le caramel que le chocolat?!?! C'est une révélation et je suis sous le choc! Hihihihi!

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  6. Mmm moi qui suis une fan de caramel...mmmmmm!

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  7. Ça a l'air divin! J'adore la crème dans aucun recette

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  8. Golosi bicchierini bontà unica!!
    bravissima buon W.E
    anna

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  9. Ah du caramel en pot hihi!! Ça doit vraiment être excellent. Il faudrait que je me trouve de belles coupes comme les tiennes pour l'essayer, elles sont classes ;)

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  10. Et moi je suis mille fois plus accro au caramel qu'au chocolat!! Je note immédiatement (en espérant ne pas égarer la recette!!).

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  11. Caramel ou chocolat, eh ben, moi aussi les deux me font halluciner! j'adore, vraiment! Ces pots ont l'air trop bons!

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  12. Oh wow, j'viens tout juste de faire cette recette avec celle du poulet de Jamie Oliver pour souper. Pas besoin de te dire que c'était merveilleux et que sa a fait des heureux chez moi. Le goût des pots est tout simplement sublime. Bonne soirée Caro !

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  13. Tellement facile à faire et délicieux en plus. Je l'ai servi en verrine avec un crumble de cacao à la fleur de sel et une mousse au chocolat, c'était sublime!!

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