Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 29 décembre 2013

Coquelets rôtis au cidre et miel

Dans le temps des fêtes, il me faut absolument cuisiner le poulet de Cornouailles. Ne vous posez pas de question!!!! C'est que je les trouve irrésistibles et tous mignons ces minuscules volailles. En faisant le tour de mes revues des fêtes, je suis tombée sur une recette intéressante dans un magazine Tout simplement Clodine de 2010. La recette était plus qu'intéressante si on considère qu'elle est servie avec une sauce au miel et au cidre de pomme que j'adore. C'est très bon! Bon dimanche!

4 portions

Ingrédients

2 poulet de Cornouailles de 675 g (1 1/3 lb) chacun
2 c. à table de beurre à température ambiante (30 ml)
1 c. à thé de moutarde de Dijon (5 ml)
1/2 c. à table de mile
1 c. à thé de romarin frais haché (5 ml)
Sel et poivre au goût
4 carottes moyennes coupées en quatre
2 gros panais coupés en six sur la longueur
12 pommes de terre grelots coupées en quatre
1 c. à table d'huile d'olive (15 ml)
1 c. à table de persil frais haché en garniture (15 ml)

Sauce au miel
325 ml (1 1/3 tasse) de cidre de pomme
1 c. à table de miel (15 ml)

En utilisant des ciseaux, retirer le dos (colonne) de chaque poulet. Couper les poulets en deux.
Mettre les moitiés de poulet dans une grande rôtissoire. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger le beurre, la moutarde, le miel et le romarin. Saler et poivrer.  Glisser la moitié de cette préparation sous la peau des coquelets, puis étaler le reste sur la peau de chaque oiseau.

Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Dans un grand bol, mélanger les carottes, les panais, les pommes de terre et l'huile. répartir les légumes autour des coquelets.
Enfourner 55 minutes ou jusqu'à ce que la peau des coquelets soit dorée. Réserver les coquelets dans une assiette.

Sauce au miel
Chauffer la rôtissoire à feu moyen-vif. Ajouter le cidre et le miel, et faire mijoter 3 minutes, tout en raclant le fond de la rôtissoire avec une spatule.
Dresser dans chaque assiette les légumes et un demi-poulet. Arroser de sauce et garnir de persil frais.

Source: adapté de Tout simplement Clodine Noël 2010

1 commentaire:

  1. Je n'ai jamais travaillé avec ces petits poulets et tu pousses ma curiosité Caro! La sauce doit être vraiment fantastique. Belle assiette :)

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