Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 15 juin 2014

Crêpes à la poudre de pistaches et caramel aux bananes

Ce matin, le soleil semble de retour. Je me suis donc levée en pleine forme et avec l'idée de concocter ces crêpes, recettes que je conservais pour une occasion spéciale. Quoi de plus spécial que la fête des pères?? Si comme moi, vous adorez les pistaches, vous serez bien servi ici! Bon dimanche!

Pour 12 crêpes

Ingrédients

Crêpes
250 ml (1 tasse) de pistaches, non salées
4 gros oeufs
375 ml (1 1/2 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille pure
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout-usage
30 ml (2 c. à table) de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé fondu

Caramel aux bananes
125 ml (1/2 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à table) d'eau
80 ml (1/3 tasse) de crème 35%
22 ml (1 1/2 c. à table) de beurre non salé
2 grosses bananes mûres, coupées en rondelles

Méthode

Faire rôtir les pistaches à sec puis les moudre au moulin à café afin d'obtenir 125 ml (1/2 tasse).

Dans un grand bol, combiner les oeufs avec le lait et la vanille. Ajouter la poudre de pistaches, la farine et le sirop d'érable. Fouetter afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Incorporer le beurre fondu et  brasser afin d'obtenir une consistance lisse.

Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Verser à la louche 60 ml (1/4 tasse) de pâte à crêpes, étaler pour former un cercle mince en faisant un mouvement circulaire avec la poêle.

Quand des bulles apparaissent sur la crêpe, la retourner et poursuivre la cuisson 1 minute.

Répéter l'opération pour les autres crêpes. Réserver au chaud.

Caramel aux bananes
Dans une casserole, combiner le sucre et l'eau. Porter à ébullition et réduire à chaleur à moyen. Faire cuire jusqu'à ce que le caramel se forme et soit de couleur dorée foncée.

Retirer immédiatement du feu et ajouter d'un coup, la crème et le beurre. Brasser pour obtenir un caramel bien lisse.

Ajouter les rondelles de bananes et servir sur les crêpes chaudes.

Source: adaptée de Caroline McCann / Metro

3 commentaires:

  1. Alors ça, c'est dans mes goûts. J'adore les pistaches mais je les cuisine très rarement pourtant! Tu me donnes très envie d'essayer cette belle recette!

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  2. Trop gourmandes tes crêpes. Le mélange caramel et banane : j'adore !

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  3. Tu parles d'un déjeuner original et parfait :)

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