Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 26 avril 2011

Ramen au boeuf et aux légumes

Mes deux adolescents préférés adorent ce type de plat et ça tombe bien, puisque dernièrement j'ai appris à en confectionner une version maison très rapide à préparer et vraiment savoureuse. C'est une version modifiée au goût de mes enfants que je vous présente aujourd'hui; j'y ai ajouté de la viande et encore plus de légumes. Pour procéder selon la recette, j'ai également réalisé mon propre bouillon de légumes maison. Pour une question de goût, j'ai posé le pot de sambal oelek sur la table pour que chacun puisse s'en mettre selon sont seuil de tolérance; le mien étant plutôt du type très relevé.


15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'arachide
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
1 poireau moyen émincé
8 à 10 champignons de Paris ou shiitake émincés (moi , Paris)
125 g de bébé épinards
1 généreuse poignée de germes de soja
1,5 litre de bouillon de légumes
1 carotte pelée et parée en petits bâtonnets
1/2 poivron rouge en fines lamelles
1 généreuse poignée de pois mange-tout parés
Quelques bok choy parés
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soja
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais pelé et râpé
175 g à 180 g de nouilles à ramen, cuites
2 échalotes vertes hachées
2 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment séché (moi, sambal oelek)
1 paquet de boeuf à fondue ou boeuf en languettes (moi boeuf à fondue)
Dans un wok, faire chauffer les huiles. Faire revenir la viande quelques minutes et réserver. Ajouter tous les légumes sauf les épinards, les germes de soja et les bok choy (que l'on mettra seulement à la fin de la cuisson des légumes). Petit truc de cuisine: Pour garder vos légumes croquants, ajouter dans un premier temps 1 c. à soupe de vinaigre blanc et mélanger. Ensuite, ajouter 1 c. à soupe de sucre et mélanger. À la fin, ajouter 1 c. à soupe de sauce aux poissons et mélanger. (C'est ce qu'on appelle les trois étoiles-dans mon cours).

Ajouter les épinards, les germes de soja et les bok choy; cuire environ 1 minute. Remettre la viande dans le wok

Verser le bouillon de légumes et ajouter la sauce soja et le gingembre. Porter à ébullition.

Répartir les nouilles cuites dans quatre bols. Arroser des légumes et du bouillon chaud. Saupoudrer de flocons de piments séchés ou ajouter du sambal oelek au goût. Servir.

11 commentaires:

  1. C'est le genre de plat que j'aime bien. Ça se prépare rapidement et c'est savoureux. En plus, j'aime bien le fait de laisser à tout le monde la chance d'épicer comme il le souhaite. Miam que des bonnes choses dans ces petits bols!

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  2. Je n'ai jamais cuisiné de Ramen et ça m'intrigue. C'est exactement le genre de plat que j'aime avec plein de légumes et de saveurs asiatiques. Pas mal intéressant tout ça hihi ;) Bonne soirée Caro :)

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  3. J'ai faim, je m'en peu plus. Quelle drôle d'idée aussi de regarder mes blogs favoris le soir... J'ai tellement envie de cette soupe! Un petit bol, je me garde de la place pour le poulet aux olives :)

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  4. Bellissimo e buonissimo piatto!! Un secondo/contorno fantastico!
    Bravissima stellina!! un abbraccio forte!!
    Maria Luisa.

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  5. Les ramens...que de souvenirs! La mode du temps pour mes enfants était d'écraser les nouilles dans le sac et de verser le petit sachet de poudre dessus. Ensuite ils mangeaient ça sec comme ça:(((( J'avais beau ne pas succomber à leurs demandes, ils trouvaient toujours le moyen d'avoir un gentil ami qui leurs en donnait!

    Mais là avec ta belle recette pleine de légumes avec un bon bouillon maison me plaît pas mal plus!

    Bonne journée ( nuit? ) xxx

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  6. J'ai jamais préparé ce genre de plat mais je suis certaine que ça ferait fureur ici. Je note à l'instant.

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  7. Fantastico, colorato e primaverile :)

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  8. complimenti, una vera delizia per il palato! bacioni!

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  9. Ficou com um aspecto delicioso...
    E' um prato que gosto bastante : ) Ficou com um colorido e uma apresentacao linda.

    Beijinhos

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  10. Ha un bellissimo aspetto e mi ispira molto!!
    ciao fico&uva

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  11. @Kim: Je n'avais jamais mangé de ramen avant mon cours de cuisine au wok et je peux te dire que j'ai eu la piqure! C'est vraiment trop bon avec un bon bouillon de légumes maison! Merci très chère! Caro

    @Gabrielle: C'est vraiment top si tu aimes les bols tout plein de légumes et épicés à ton goût! Je vais en refaire très bientôt! Caro

    @Gourmetronik: Je te comprend très cher, quand je vais zieuter sur mes blogs fétiches, j'ai faim à en mourir et aussi une liste infernale de recettes à tester (elle ne baisse jamais la liste) hihihi! Merci! Caro

    @Maria Luisa: Maria, la ringrazio molto, è davvero troppo bella e io sono davvero commosso! Baci, Caro

    @Nathalie: Mes jumeaux aussi adorent ces petits paquets qu'ils mangent secs! Cependant, ils ont adoré ma version plus épicée! Merci! Caro

    @Mélanie: Je crois bien que tu aimerais! Merci ma belle! Caro

    @Angela: Grazie mille! Baci! Caro

    @Le ricette dell'Amore Vero: Grazie mille! Baci, Caro

    @Catarina: Muito obrigada, que bom minha querida Caterina! Veja você e beijos, Caro

    @Fico e Uva: Grazie mille! Ciao! CAro

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