Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 29 août 2011

Gaufrettes-Pizzelle Duo en Black & White

Comme promis, ce matin, je publie la recette de gaufrettes/pizzelle que j'ai utilisée lors de ma dernière journée gourmande en date. Elles sont tellement bonnes que l'excès de pizzelle que j'avais a été englouti en une journée par mes 3 garçons (le lendemain). Je crois que je dois vous préciser que fort heureusement, je n'avais réalisé qu'une demi-recette!! Pour trouver cette recette, j'ai été fouillée chez Sandra du blog Le Pétrin. Bon lundi!
Pour la pâte vanillée

3 oeufs
150 g de sucre
1/2 c. à thé de vanille en poudre ou 1/2 gousse de vanille incisée et grattée
1/4 c. à thé de sel fin
245 g de farine T55
2 c. à thé de levure chimique
120 g de beurre (ou margarine) fondue ou d'huile neutre (voir note de Sandra)

Pour la pâte chocolatée

3 oeufs
180 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c. à thé de café soluble type Nescafé Expresso
1/2 c. à thé de sel
25 g de cacao en poudre non sucré
2 c. à thé de levure chimique
220 g de farine T55
120 g de beurre (ou de margarine) fondu ou d'huile neutre (voir note de Sandra)

** L'utilisation d'huile donne plus de croustillant aux gaufrettes.
Préparation de la pâte vanillée

Dans un grand saladier, verser les oeufs entiers puis ajouter le sucre, la vanille et le sel. Fouetter au fouet à main (ou au batteur ou au robot muni de la feuille) juste le temps que l'appareil soit lisse et homogène.

Ajouter la farine tamisée et la levure chimique et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Verser le beurre fondu ou l'huile et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit à nouveau lisse et homogène. Réserver.

Préparation de la pâte chocolatée

Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillée, le café soluble et le sel jusqu'à obtenir un appareil lisse.

Verser le cacao tamisé et la levure chimique, mélanger à la main, au batteur ou au robot puis ajouter la farine et l'incorporer complètement au mélange.

Verser le beurre fondu ou l'huile et battre ensemble jusqu'à obtention d'une pâte un peu épaisse lisse et homogène.

Cuisson des pizzelle Duo

Faire chauffer l'appareil à pizzelle ou à défaut un appareil à gaufrette. Huiler légèrement les plaques seulement si vous utilisez un appareil à pizzelle.

Déposer d'abord 1 c. à thé rase de pâte chocolatée au centre de l'appareil en décalant légèrement vers le haut puis immédiatement déposer 1 c. à thé pleine de pâte vanillée juste au-dessous de la pâte chocolatée. Refermer l'appareil et laisser cuire 1 à 2 minutes en surveillant au début (le temps de cuisson dépend de l'appareil).

Dès que la pizzelle est cuite et dorée (côté vanille), la transvaser à l'aide d'une spatule sur une planche en bois ou tout autre support tel un rouleau à pâtisserie ou encore un cône voire un petit ramequin selon la forme souhaitée et laisser refroidir.

Servir natures ou saupoudrées de sucre glace tamisé en mignardise ou en cône tulipe pour servir de la glace ou une mousse.

Note: la pâte à pizzelle est assez épaisse, elle se détache plus facilement de la cuillère lorsque celle-ci est humide. En pratique, il est conseillé de préparer 2 verres d'eau pour tremper les petites cuillères entre 2 dépôts de pâte. L'ordre dans lequel déposer la pâte et les quantités précisées sont importantes pour avoir des gaufrettes bicolores bien régulières.

Les pizzelle peuvent se préparer à l'avance. Les conserver dans une boîte métallique à l'abri de l'humidité pour garder tout leur croquant.
Source: recette adaptée de Kingarthurflour


11 commentaires:

  1. Tu es absolument Hallucinante ma belle tite Nurse Adorée!! Elles sont magnifiques!! Comme toi:)

    Bo début de semaine XX

    Miss Anonyme:)

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  2. J'adore manger ces biscuits juste comme ça moi aussi mais je n'en ai encore jamais fait (faute de l'outil adapté). En noir et blanc, ils sont très chics!

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  3. In Abruzzo le pizzelle sono un classico!!
    buone di due colori!!
    ciao loredana

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  4. Que rico y novedoso se ve.....extraño el traductor.
    Besis.

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  5. Elles sont tellement jolies ces gaufrettes!!

    Bon lundi:)

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  6. Look absolutely georgeous, waht beauty gaufretets, gloria

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  7. @Miss Anonyme adorée: tu es trop mignonne ma belle amie! Merci beaucoup et je t'embrasse!

    @Mélanie: J'ai fini par m'en acheté un tant ça m'intriguait les pizzelle et jusqu'à maintenant, je ne le regrette pas! Merci ma belle!

    @Loredana: Grazie mille!

    @Maite: Muchas gracias!

    @Esther: C'est joli et tellement bon Esther! Merci!

    @Poucinette: Merci beaucoup à toi!

    @Gloria: Merci beaucoup ma chère Gloria, j'apprécie le compliment!

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  8. Caro je ne peux te dire que wow!!! Ils sont senssas tes pizelles deux couleurs! Vraiment, wow :) Va ben falloir que je me déniche une machine à pizelles un de ces 4 hihi :)

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  9. @Gabrielle: Tu vas avoir beaucoup plus de facilité que moi à en trouver une à montréal lol!!! Merci ma belle!

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  10. Très jolie forme et dessin, j' ai trop envie de ces gaufrettes ! miam


    Merci, pas d' appareil, mais çà ne saurait tarder.


    Bel après midi.

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