Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 19 septembre 2010

Poudings fondants au chocolat, crème anglaise à la vannille


Comme par hasard, je devais aller me chercher du pain à la boulangerie, lorsque j'ai aperçu les plus merveilleux petits pains au chocolat sur l'étalage (je les ai d'ailleurs achetés tous les deux). M'est venu alors l'idée complètement saugrenue (je dis ça parce que actuellement j'ai les deux yeux dans le même trou puisque je n'ai dormi que 3 heures après ma nuit de travail) de faire un pouding au pain au chocolat. (Oui je sais, cela fait beaucoup de chocolat lorsque l'on lit la recette , mais que voulez-vous, en SPM je manque de chocolat??? Ha! Ha! Ha!) J'ai eu le malheur de feuilleter un vieux magazine Coup de Pouce et je suis tombée sur le trésor suivant. C'est un véritable petit péché! Mes très gentilles collègues de soins, vont avoir le plaisir de me voir sauter partout avec cette surdose de chocolat!!!! (Là, j'avoue qu'ils vont se tirer les cheveux sur la tête)


6 à 8 portions
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 40 minutes

Petits poudings au chocolat
1 pain brioché (environ 11oz / 350 g) (moi, 2 petits pains au chocolat de la boulangerie La maison du pain)
6 oz de chocolat mi-amer haché finement (180 g)
1/2 tasse + 3/4 tasse de crème 35% (305 ml)
1 c. à table liqueur à l'orange (de type Grand Marnier) (facultatif) (15 ml)
1 c. à thé de vanille (5 ml)
 3 oeufs
1/4 tasse de sucre (60 ml)
1/2 tasse de chocolat mi-amer coupé en morceaux (125 ml)
Framboises fraîches, mini-kiwis coupés en tranches ou autres petits fruits (facultatif)

Crème anglaise à la vanille
4 jaunes d'oeufs
1/4 tasse de sucre (60 ml)
1 tasse de lait (250 ml)
3/4 tasse de crème à 35%
1/2 gousse de vanille coupée en deux sur la longueur et raclée

Préparation des petits poudings au chocolat
  1. À l'aide d'un couteau à pain, couper le pain brioché en tranches d'environ 1/2 po (1 cm) d'épaisseur. Couper les tranches de pain en cubes de 1/2 po (1 cm) de manière à obtenir 8 tasses (2 L) de pain. Étendre les cubes de pain sur une plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 325 F (160 C) de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré. Mettre la plaque de cuisson sur une grille et laisser refroidir.
  2. Entre-temps, mettre le chocolat haché dans un bol en métal. Dans une petite casserole à fond épais, chauffer 1/2 tasse (125 ml) de la crème à feu moyen jusqu'à ce que des bulles se forment sur la paroi. Verser la crème bouillante sur le chocolat dans le bol et laisser reposer pendant 1 minute. À l'aide d'une cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que le chocolat ait fondu et que la préparation soit lisse. Incorporer la liqueur à l'orange, si désiré, et la vanille.
  3. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs, le reste de la crème, le sucre et la préparation au chocolat fondu. Mettre les cubes de pain refroidis dans un autre grand bol. Ajouter environ 1 tasse (250 ml) du mélange au chocolat et mélanger pour bien enrober les cubes de pain.
  4. Répartir la moitié des cubes de pain enrobés de chocolat dans six ramequins d'une capacité de 1 tasse (250 ml) chacun ou huit ramequins d'une capacité de 3/4 tasse (180 ml) chacun, beurrés (bien presser les cubes au fond des ramequins avec le dos d'une cuillère). Couvrir des morceaux de chocolat, puis répartir le reste des cubes de pain par-dessus en pressant légèrement pour les tasser. À l'aide d'une cuillère, répartir le reste du mélange au chocolat sur les cubes de pain.
  5. Mettre les ramequins dans un plat allant au four de 13 x 9 po (33 cm x 23 cm). Verser suffisamment d'eau bouillante dans le plat pour couvrir les ramequins de moitié. Cuire au four préchauffé à 325 F (160 C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Retirer les ramequins du plat et les mettre sur une grille. Laisser refroidir pendant 30 minutes.
 Préparation de la crème à la vanille
  1. Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs et le sucre pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit léger. Dans une petite casserole à fond épais, mélanger le lait, la crème, la gousse et les graines de vanille. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que des bulles se forment sur la paroi. Verser environ 1/2 tasse (125 ml) de la préparation au lait bouillant dans le mélange aux jaunes d'oeufs et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen, en brassant sans arrêt à l'aide d'une cuillère de bois, de 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que la crème anglaise ait épaissi. Retirer du feu. À l'aide d'une passoire fine placer sur un bol en métal, filtrer la crème anglaise (jeter la gousse de vanille). Laisser refroidir. (Vous pouvez préparer la crème anglaise  à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 4 jours au réfrigérateur.)
  2. Au moment de servir, démouler les petits poudings dans des assiettes à dessert. Verser la crème anglaise refroidie sur chaque portion et garnir de framboises et de tranches de kiwis, si désiré.

    Déclinaison: Coup de Pouce / Nos 200 meilleurs recettes

    7 commentaires:

    1. Je viens de terminer mon dessert il y a à peine 1 heure que je mangerais sans culpabilité (ou presque) ton beau petit pouding! :) La preuve qu'il ne faut JAMAIS jeter les vielles recettes que l'on garde depuis quelques années!
      Bonne soirée :)

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    2. Quel dessert cochon! C'est sur que tu vas trépigner!

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    3. Un dolce delizioso, ciao e una buona settimana

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    4. Wahou!! C'est le summum de la gourmandise ce divin dessert:)) Bon lundi à toi ma belle!!xxx

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    5. Un dessert bien gourmand avec un joli mélange de couleurs et de textures.

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    6. Il est très original ton dessert! ;)
      Et en plus de ça il est superbe, bravo..
      Bise & Bonne soirée

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    7. Victoria: Au risque de tenter le diable, c'était à tomber raide. Caro B. Bisous

      Libellule: En effet, je dois dire qu'il a remplacé ma traditionnelle tasse de café pour me tenir éveiller pendant ma nuit au travail. Je crois même que mes copines auraient voulu m'attacher. Caro B. xxx

      Stefania: Merci pour les commentaires et pour ta visite. Tu es toujours la bienvenue. Caro B.

      Lexibule: Je ne regrette vraiment pas de l'avoir fait. Fallait voir le visage de mes hommes lorsqu'ils ont mangé ce délice. Caro B. Merci de ta visite, cela me fait toujours plaisir. xxx

      Blomma: Cela faisait longtemps. Merci pour les commentaires ma très chère et au plaisir de se revisiter. Caro B. xxx

      Clémence: J'adore tes commentaires; tu es vraiment charmante. Au fait, j'ai toujours un grand sourire lorsque je les lis. Merci ma grande. Bisous Caro B.

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    Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.