Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 10 juin 2011

Confiture de bleuets et chocolat noir

Faire de la confiture n'est pas tellement ma tasse de thé, mais j'ai tout de même réussi à relever le défi. D'ailleurs, il me fait plaisir de présenter la confiture que j'ai réalisé cet après-midi pour le concours d'Isabelle où il y a possibilité de gagner un fabuleux prix. Comme confiture, j'ai misé sur quelque chose que l'on pourrait associer à ma personnalité de blogueuse, soit le chocolat et les bleuets. Comme plusieurs d'entre vous le savent déjà, je suis native et j'habite d'ailleurs toujours la région du Saguenay-Lac-St-Jean, royaume du bleuet. Lorsque j'ai mis la main sur cette sublime recette sur le blog de Vincent, j'ai tout de suite pensé la présenté au concours. Elle est tout à fait démente pour ne pas dire décadente! En fait, elle me rappelle beaucoup le chocolat aux bleuets fabriqué par la Chocolaterie des Pères Trappistes de Mistassini, une gourmandise que les touristes s'arrachent lorsqu'ils passent dans notre belle région. Voici donc ma participation.



Pour environ 9 tasses de confiture (18 petits pots de 125 ml)


Ingrédients

8 tasses de petits bleuets sauvages du Lac St-Jean (ou 1160 g de myrtilles) (qui peuvent être préalablement congelés)
1 tasse(236 ml) d'eau
7 tasses (1342 g) de sucre
2 tasses (360 g) de pépites de bon chocolat noir non sucré (70 % cacao) (ou pour une saveur moins dominante de chocolat 250 g de chocolat noire et 110 g de sucre de plus)
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron ou jus de citron vert frais
2 sachets de pectine liquide commerciale
1/4 tasse (4 c. à soupe) de brandy
Procédure

Bien laver et bien égoutter les bleuets. Retirer les petits mollassons (sauf si congelés).

Écraser les bleuets une couche à la fois dans une casserole en inox à fond épais (une casserole d'au moins 8 litres).

Ajouter la tasse d'eau et porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à découvert environ 10 minutes en brassant de temps à autre.
Ajouter le sucre et bien brasser pour tout le dissoudre.

Ajouter le chocolat et le jus de citron, bien brasser pour tout le dissoudre.

Cuire jusqu'à ce que la température atteigne 104 C sur un thermomètre à bonbons, en remuant.

Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour exactement 1 minute en remuant bien.

Retirer du feu.

Ajouter le brandy et bien brasser pour le mélanger uniformément.


Empoter en laissant 1/4 po (6 mm) sous goulot.

Suivre les instructions pour la mise en conserve.

Placer les pots scellés dans l'eau bouillante pour 10 minutes.

15 commentaires:

  1. Elle a vraiment l'air démente et décadente ta confiture Caro! Je craque moi aussi pour l'association chocolat-bleuets... quelles belles saveurs :)
    Bonne chance pour le concours et bonne soirée xxx

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  2. J'aime beaucoup! L'ajout de chocolat en fait une confiture gourmande Miam!

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  3. @Kat: Merci beaucoup ma belle Kat! Caro

    @Lilipuce: Et, c'est vraiment démentielle au goût! Merci! Caro

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  4. C'est vrai qu'elle te ''ressemble'' cette confiture! Superbe participation!

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  5. Oh les belles confitures, ça me tente terriblement!!!

    J'ai aussi tenté ma chance pour ce concours, mais je teste une 2e recette de confiture ce week-end, je choisirai ensuite laquelle je soumet au concours. Ce n’est pas non plus ma spécialité disons hihi!!

    Bonne chance!! Et je note ;)

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  6. Molto interessante!Si può fare con le fragole? Buon w.e. Laura

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  7. Questa confettura è certamente fantastica!
    Peccato che qui non si trovino i mirtilli ma potrei provarla con le more selvatiche, l'idea di unire la frutta con la cioccolata mi piace moltissimo! Grazie per la ricetta!
    A presto, ti abbraccio!

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  8. Mamma mia, che marmellata golosa!! bravissima stellina!!! Un abbraccio!!!
    M.Luisa.

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  9. Que rica mermelada, nunca la he probado con chocolate, debe ser una delicia.
    Besos

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  10. Une combinaison très originale. Ça me plait beaucoup.
    Je note.
    A très bientôt.

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  11. what wonderful idea Caro, look amazing! and delicious, gloria

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  12. merci beaucoup Caro de ta participation, je l'ai enregistrée :)
    je n'ai jamais encore goûté ce genre de confiture, me semble en avoir vu chez kim mais j'ai goûté aux bleuets au chocolat et c'est vraiment excellent.
    Alors si tu dis que ça ressemble, ça doit être divin :)

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  13. Oh wow quelle belle concoction! J'aime beaucoup, c'est comme des bleuets couverts de chocolat, mais en confiture!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.