Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 16 mars 2012

Muffins aux framboises, chocolat blanc & fève tonka

Les muffins aux framboises sont sans nul doute mes favoris. Pourquoi??? Parce qu'ils contiennent mon fruit d'été préféré entre tous, les framboises. J'adore ce fruit sublime parfumé! Combiné avec le chocolat blanc, je suis au paradis! Ici, dans cette recette, c'est l'ajout de fève tonka qui a probablement attiré mon attention. J'aime beaucoup la saveur très particulière qu'elle confère à ces muffins; on la détecte tout de suite! J'ai quelque peu modifié la recette originale que l'on peut retrouver ici. J'ai échangé la quantité de lait pour du babeurre qui ajoute de la substance à la recette de base. Ils sont maintenant tellement moelleux qu'ils atteignent presque la perfection selon moi. J'ai aussi ajouté un peu de matière grasse (beurre fondu) à la recette, question qu'ils ne collent pas dans les caissettes en papier. Je déteste cela à mourir! C'est chiant à décoller et on perd beaucoup de muffins juste en s'échinant à le faire lol!!!! Bonne fin de semaine à tous!
Pour 10 gros muffins


Ingrédients

2 oeufs
4 c. à table (60 ml) de beurre fondu
200 ml de babeurre
1 tasse (160 g) de cassonade non tassée
1 fève tonka râpée
Environ 2 tasses (360 g) de farine tout usage
Une pincée de sel
1 c. à table (15 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
90 g de chocolat blanc en  morceaux
150 g de framboises fraîches
Préchauffer le four à 375°F.

Tamiser la farine et la levure chimique. Râper la fève tonka au-dessus et mélanger. Réserver.

Fouetter les oeufs avec la cassonade, le sel et le babeurre. Ajouter le beurre fondu. Remuer pour bien mélanger.

Ajouter le mélange de farine et mélanger. Attention, ne pas trop brasser! Il faut seulement humidifier le tout.

Ajouter les morceaux de chocolat blanc et les framboises; Brasser délicatement.

Diviser la pâte dans 10 empreintes d'un moule à muffins garnies de caissettes en papier. Cuire au four de 20 à 25 minutes.

3 commentaires:

  1. Je suis 100% d'accord avec toi... je déteste quand les muffins collent aux caissettes!!! Je viens justement de jeter toute une batch parce qu'ils étaient impossible à manger.

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  2. Wow Caro! J'ai exactement tout! Le choco, les framboises, la fève tonka et le babeurre! Je fais ça ce weekend c'est sur et certain :) Merci d'avance :)

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  3. @Mélanie: C'est chiant, il n'y a rien à dire de plus! C'est plate, mais c'est aussi une bonne raison de refaire une batch lol!!! Merci ma belle!

    @Gabi: J'ai hâte de voir ce que tu en pense petite soeur adorée!

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