Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 24 juillet 2012

Conserves de la Forêt-Noire de Mélanie

Ce matin, je ne souffre vraiment pas de diarrhée verbale puisque je suis dans la popote jusqu'au cou. Je reçois une partie de la famille de mon mari. Ce n'est pas tous les jours que la branche de la famille résidant en Ontario est en ville (Saguenay). Alors, on en profite tout plein! C'est dans le très rapide, que j'ai décidé de publier une recette de conserves de Mélanie, mais pas n'importe laquelle. Celle-ci, est vraiment de la décadence à l'état pur. J'ai dû cacher toutes les cuillères à la maison sinon, je n'aurais plus de pots! C'est un vrai délice sur de la glace à vanille! À demain!

 Rendement: 7 pots de 250 ml plus un surplus à conserver au frigo
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 7-10 minutes

Ingrédients

6 1/2 tasses (1.6 L) de sucre granulé
1/3 tasse (75 ml) de poudre de cacao non sucrée tamisée
3 tasses (750 ml) de cerises noires bien tassées, mesuré après avoir dénoyauté et haché grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de jus de citron reconstitué (celui en bouteille, c'est important, on veut le bon pH)
1 sachet de 85 ml de pectine liquide
1/4 tasse (60 ml) d'Amaretto
Dans un bol, mélanger le sucre et le cacao.  Réserver.

Dans une grande casserole mélanger les cerises et le jus de citron.  Ajouter le mélange de sucre et bien mélanger.

En remuant sans arrêt (ça fait des bras, vous verrez!), porter à ébullition.  Garder le feu suffisamment élevé pour que ça bouillonne même en brassant.  Attention, ça peut splacher un peu, donc le port du tablier est recommandé.

Ajouter la pectine liquide et cuire 1 minute à forte ébullition en brassant sans arrêt.  Ajouter l'Amaretto et retirer du feu.  Écumer.  Moi je fais toujours le truc d'ajouter une petite noix de beurre pour empêcher l'écume de se former.

Empoter dans des pots chauds jusqu'à 5 mm (1/4 po) du bord.  Enlever les bulles d'air et stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.   Fermer le feu et laisser les pots dans l'eau un autre 5 minutes.  Sortir les pots et les laisser reposer 24 heures avant de les nettoyer et de vérifier leurs étanchéité.

Source: Adapté de Le grand livre des conserves (Bernardin) de Judi Kingry et Lauren Devine selon Mélanie

6 commentaires:

  1. Tes pots sont tellement mignons! Je prend jamais le temps de faire de jolies présentations, j'écris simplement ce que c'est et la date sur le dessus.

    Merci ma belle Caro pour le clin d'oeil! Et bonne chance avec ta visite!

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  2. Ça m'a bien tenté de la faire cette belle recette!

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  3. Se ven auteneticamente delicosas.
    Besos

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  4. wow! ça doit être génial cette recette. Profite bien de la famille ;-)

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  5. @Mel: J'avoue, j'ai une certaine passion à embellir mes petits pots! J'aime bien travailler de mes mains! Merci et c'est très bon1 Dans la famille et là, je te parle de ma visite aussi, ça a fait un malheur! L'éducatrice de Zach a adoré aussi (je lui ai donné un petit pot en cadeau)! Merci à toi de l'avoir partagée!!! xxx

    @Kim: Il faut que tu l'essaies absolument!

    @Maria Alonso: Muchas gracias!! Besos

    @Gloria: Si tu aimes les cerises, tu devrais adorer! Le mariage de chocolat-cerises et amaretto est fantastique! sur de la glace à la vanille, c'est le paradis! Merci! xxx

    @Stéphanie: C'est absolument à faire et très cochon!! Merci beaucoup Stéphanie!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.