Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 15 mars 2011

Tarte aux bleuets du Lac-St-Jean

Bonne après-midi tout le monde! Aujourd'hui, ma publication est encore une douceur. En fait, il s'agit d'une recette de tarte aux bleuets que j'ai enfin trouvée le courage de réaliser. Cette recette, je l'ai tirée de ma pile de recette familiale puisque c'est ma soeur Julie qui l'a partagée avec moi il y a de cela quelques années déjà. Hier matin, je me suis levée avec le goût de manger un truc aux bleuets; méchante bonne idée puisque j'ai des tas de sacs de bleuets au congélateur. Je suis d'abord partie me magasiner un nouveau robot culinaire puisque le mien m'avait lâché au cours de la fabrication de mes macarons aux framboises et j'ai pu réaliser la recette de pâte brisée en un tour de main (question d'essayer mon nouveau gadget bien sur!!). Cette tarte est composée d'une délicieuse abaisse de pâte au bon goût de beurre, d'une couche de fromage à la crème et d'une délicieuse garniture de bleuets. Le tout est bien sur recouvert d'une chantilly et de bleuets frais selon le goût du jour.

Ingrédients

Pâte brisée
2 1/4 tasses de farine
3/4 tasse de beurre à la température de la pièce
1/2 c. à table de sel fin
1/2 c. à table de sucre
1 jaune d'oeuf
1/4 tasse de lait à la température de la pièce

Garniture
1 1/4 tasse de fromage à la crème
8 tasses de bleuets frais, (moi, congelés)
2 tasses de crème 35%
2 3/4 tasses de sucre
1/2 c. à table de vanille
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Couper des petits morceaux de beurre et les incorporer progressivement au mélange de farine. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait en mélangeant bien. Former une boule de pâte et la réfrigérer une heure. Rouler la pâte et la déposer dans un moule à tarte avant de la cuire 10 minutes au four à 350 F.
Garniture
Déposer le sucre et 7 tasses de bleuets dans un chaudron. Laisser cuire le mélange à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une confiture. Laisser refroidir et réserver.

Préparation de la tarte
Faire ramollir le fromage à la crème au four micro-ondes. Étendre le fromage à la crème sur la pâte à tarte. Mélanger les bleuets crus à la confiture de bleuets refroidie. Étendre la confiture de bleuets sur le fromage à la crème. Fouetter la crème, la vanille et le reste du sucre dans un bol pour obtenir une crème chantilly. Recouvrir la tarte de crème chantilly et réfrigérer 1 heure.
Source: Julie B.

14 commentaires:

  1. I love blueberries and I love whipped cream. But together it tastes even better. Beautiful looking pie!!

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  2. @Hanaâ: Thank you so much my dear Hanaâ it's very nice of you and I appreciate enormously your charming passage on my blog. Caroline

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  3. WOW! Quelle magnifique façon d'essayer un nouveau jouet! J'adore cette tarte. Moi aussi il me reste des tis bleuets au congélo et vraiment j'ai envie de les passer comme toi! Superbe ta belle pointe Caroline! Bonne soirée:) xxx

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  4. Il était temps que tu la fasse ma foi, pour enfin nous la partager hihi!!! Honnêtement, cette recette me tente beaucoup. J'ai l'habitude de la tarte traditionnelle aux bons bleuets de chez nous, mais je n'en ai jamais goûté de semblable. Je me promet de l'essayer à la saison des bleuets.

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  5. @Kim: J'adore avoir de nouveaux jouets et les essayer!!! hihihi! Cette tarte est vraiment très bonne et la prochaine fois, je l'essaie avec des bleuets fraîchement cueillis par Mr. Tomate. Merci ma chère! Caro xxx

    @Dominique: J'ai bien ri en lisant ton commentaire! Tu as raison, c'était le temps que je me décide à la faire, mais ma pile est tellement haute; si tu savais! Vais-je voir le fond un jour? Ça m'étonnerait,il faudrait pour ça que toute mes copines blogueuses arrêtent de me tenter avec leurs délices et que je mette un terme à mon addiction de livres de cuisine lol!!! Merci et bonne soirée à toi! Caro

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  6. Un vrai péché! J'en prendrais bien, tout de suite, une petite pointe à déguster!
    Lou

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  7. Ma Caro!!!! tu ne le sais pas mais la tarte aux bleuets est une de mes tartes préférées et celle-ci fait dans ma tête un gros WOW!!!!

    Merci Caro xxx

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  8. Oh Oh... Une vraie recette du Lac... J'en ai l'ô à la bouche juste à regarder ta belle tarte bleue!
    Bonne nuit ma belle nurse 2!

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  9. Que rico está este pastel!!!
    El arándano es buenísimo... Uffff.....espectacular.
    Besos.

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  10. De toutes les tartes, c'est bien elle que je préfère. Des bleuts dans une tarte, n'y-a-t-il pas rien de meilleur pas à peu près? J'ai envie d'en manger tout de suite à cause de toi hihi :P Hmmm...je pourrais en faire très bientôt oui! :P

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  11. Que pastel más rico con berries arándanos,me encanta,lindo colorido,abrazos.

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  12. Oh lala, j'adore! ça donne trop envie d'y goûter! miammm
    Bonne journée

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  13. @Lou: C'est vraiment péché! Elle est toute différente de la tarte aux bleuets classique! Merci beaucoup! Caro

    @Nathalie: Elle est vraiment quelque chose et c'est une fille qui n'adore pas les bleuets qui parle! Merci ma belle! Caro xxx

    @Nurse 1 adorée: Merci, c'est trop gentil! Cette tarte est assez «cochonne»! nurse 2 en congé jusqu'à vendredi soir

    @Maite: Muchas gracias, es muy lindo! Abrazos, Caro

    @Gabrielle: Merci ma belle, c'est gentil! Elle est géniale! Caro xxx

    @Rosita: Muchas gracias, es muy lindo! Abrazos, Caro

    @Clémence: Merci, tu es adorable! Caro, bises

    @Stefania: Grazie mille! Ciao! Caro

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