Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 3 septembre 2010

Paupiettes de poulet, sauce aux bleuets

Cette recette vient d'une des mes amies infirmière à Québec. C'est vraiment succulent et coloré. Malheureusement, sur le moment je n'ai pas pris de photo où l'on voit les tranches de paupiettes. J'en ajouterai une dès que possible. Comme toute bonne Saguenéenne typique qui se respecte, j'ai ajouté un tit peu plus de bleuets (ok, j'ai eu la main lourde hi!hi!). J'ai servi ce plat avec un flan de légumes et des pommes de terre en purée.

Portions: 4

4 poitrines de poulet, désossées, sans peau

Farce


125 g é94 oz) de poulet haché ou veau (moi, veau)
2 tranches de bacon cuites et émincées
1 tranche de pain trempée dans un peu de lait
1 oeuf
2 c. à table de pistaches émondées ou noix de Grenoble en morceaux (moi, pistaches)
1 oignon vert, émincé
1 c. a table de persil frais, haché
1 c. à table de sarriette fraîche ou séchée, au goût (Luce, basilic; moi, sarriette)
Sel et poivre, au goût

Sauce

2 c. à thé de beurre
2 c. à table d'échalote française hachée
1/2 tasse de bleuets (moi, 1 tasse)
1 c. à table de sucre d'érable ou cassonade (moi, sucre d'érable)
1/2 tasse de vin blanc sec
1/2 c. à thé de vinaigre
1 tasse de demi-glace du commerce ou consommé de boeuf (moi, demi-glace)


À l'aide d'un couteau, ouvrir les suprêmes de façon à former une poche.

Au robot culinaire ou à la fourchette, mélanger la viande hachée, le bacon, le pain, l'oeuf, les pistaches, l'oignon vert, le persil et la sarriette; assaisonner. Garnir chaque suprême de poulet de la farce, refermer et faire tenir à l'aide d'un cure-dents. Faire cuire au four à 350 F, jusqu'à cuisson complète.

Dans une poêle, faire rissoler légèrement les échalotes. Incorporer les bleuets et le sucre; mouiller avec le vin blanc, le vinaigre et la demi-glace. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse.

Servir les paupiettes en tranches sur des assiettes nappées de sauce; accompagner d'endives braisées.

Source: Mon amie Luce

2 commentaires:

  1. Je n'ai jamais essayé de plat sucré-salé avec des bleuets. J'ai bien envie de tester! Par contre, je vais m'en tenir à 1/2 tasse de bleuets, comme suggéré, hihihi!

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  2. Une recette intéressante... bonne soirée.

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