14 à 18 portions (pas moi, j'ai pris un plus petit jambon)
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 2 heures
Temps de repos: 20 minutes
1 demi-jambon fumé avec l'os, entièrement cuit (8 à 10 lb / 4 à 5 kg)
1/2 tasse de sirop d'érable
2 c. à table de moutarde de Dijon
1/4 tasse de beurre de pommes
1 tasse de jus de pommes naturel
1 tasse d'eau
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sirop d'érable, la moutarde de Dijon et la moitié du beurre de pommes. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le jambon d'environ le quart de la glace à l'érable. Verser le jus de pommes et l'eau dans la rôtissoire.
Cuire au four préchauffer à 325 F (160 C) pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus charnue du jambon indique 140 F (60 C) (le badigeonner du reste de la glace toutes les 30 minutes). Déposer le jambon sur une planche à découper, le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 20 minutes.
Entre-temps, verser le jus de cuisson dans une petite casserole et mettre au congélateur pendant 10 minutes. Dégraisser. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser réduire de 8 à 10 minutes. Incorporer le reste du beurre de pommes. Couper le jambon en tranches fines et servir accompagné de la sauce.
Coucou Caroline. Ton jambon aux saveurs bien québécoises a l'air vraiment à se rouler par terre. J'adore le fait que tu aies utilisé du beurre de pomme et du sirop! Vraiment géniale comme recette! Bonne journée ma chère!
RépondreSupprimerMmmm j'adorrre le jambon ! Tu viens me chercher par les sentiments ce matin ma belle tite Nurse Adorée:)
RépondreSupprimerLe seul hic est que tit mari aime pas le jambon sucré (un autre affaire lol!!)mais pas grave, je me gâte quand même de temps en temps:)
Bo vendredi tout plein de soleil XX
Il est craquant ton beau jambon miam
RépondreSupprimerQuel beau jambon qui nous fait craquer!!
RépondreSupprimerBon vendredi:)
Il a l'air délicieux. J'adore toutes les préparations salé, avec la touche sucré du sirop d'érable... Si je pouvais j'en mettrai par tout! Giorgia & Cyril
RépondreSupprimer@Kim: Il est très bon mais c'est surtout la petite sauce au gout de beurre de pommes qui a retenu mon attention. miam! Caro xx
RépondreSupprimer@Nancy: La prochaine fois que je prévois en faire un, je te fais signe (le trajet est long entre Sherbrooke et Jonquière)hi!hi! Merci ma belle amie! Caro xxx
@Sonya: Merci beaucoup ma chère Sonya! Passe une belle fin de semaine! Caro
@Esther: Il est très bon Esther! Le terme craquant le décrit bien. Merci beaucoup! Caro
@C&G: C'est vrai que c'est bon le sucré-salé! Je l'adore aussi! Merci pour ce charmant passage sur mon blog! Caro
C'est une très belle recette de jambon que tu proposes aujourd'hui. La sauce est vraiment réussie et doit être savoureuses avec ses parfums sucrés-salés. Je la note pour Pâques!
RépondreSupprimerLou
C'est une bien belle recette de jambon que tu nous proposes aujourd'hui. J'adore la texture de la sauce qui doit être délicieuse avec son bon goût d'érable et de pomme. Une recette à retenir pour Pâques.
Lou