Attention!! c'est la recette de base qui est inscrite, vous devez doublez la recette comme moi pour avoir au moins 4 portions.
Temps total: 30 minutes
2 tranches de bacon, en cubes
1/2 lb de filet mignon de boeuf, en cubes, assaisonné de sel et de poivre
1/2 tasse d'oignons perlés parés
1/4 tasse de carottes parées en biseaux
2 oz de haricots verts
1/2 tasse de bière belge foncée
1 3/4 tasse de bouillon de boeuf faible en gras, divisé
3 c. à soupe de farine tout usage
2 c. à soupe de sucre brun
1 1/2 tasse de thym frais haché
1/2 c. à thé de vinaigre de cidre
Saisir les cubes de boeuf dans 2 c. à soupe du gras de bacon à feu élevé jusqu'à ce que les cubes brunissent, environ2 minutes; transférer le boeuf dans un bol. Réduire le feu à moyen. Ajouter les oignons, les carottes et les haricots dans la cocotte; cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres, de 5 à 6 minutes.
Déglacer la cocotte avec la bière et porter à ébullition. Fouetter ensemble 3/4 tasse de bouillon de boeuf, la farine et la moutarde de Dijon jusqu'à dissolution complète et combinaison parfaite. Lentement, ajouter ce mélange dans la cocotte ainsi que le 1 tasse de bouillon de boeuf restant et le sucre brun; brasser constamment jusqu'à épaississement, environ 5 minutes. Porter alors à ébullition de 2 à 3 minutes.
Ajouter le boeuf, le bacon, le thym et le vinaigre de cidre; assaisonner de sel et de poivre.
C'est une bien belle recette aux allures de long mijoté mais qui se fait en deux temps trois mouvements. Je note...
RépondreSupprimerC'est bon de la carbonade... Personnellement, je la fais juste avec une bonne bière québécoise bien foncée, une bonne brune bien goûteuse (L'Écossaise de L'Alchimiste à Joliette)! Pratique cette recette pour deux, j'aime bien!
RépondreSupprimerCertaine que ça serait gagnant ici. Je suis en manque de filet mignon, dès qu'il tombe en spécial, j'en fais une réserve;)
RépondreSupprimerBonne journée!
Avec ta carbonade de boeuf, tu me rappelles que c'est le premier plat mijoté que j'ai cuisiné et c'était une recette de Jehane Benoît. Cela ne date pas d'hier. Nous, on prenait une bière blonde, c'est tout ce que le marché offrait, mais c'est vrai qu'avec une bonne bière belge foncée, comme celle que tu proposes, ça fait toute la différence!
RépondreSupprimerLou