Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 30 mars 2012

Rôti de porc aux pommes et aux pommes de terre

Cette recette-ci, je l'ai piquée à ma très chère Kim et ce, l'an passé. Mieux vaut tard que jamais pour publier!!! C'est ultra bon et très réconfortant! À plus tard pour le dessert gourmand; j'ai travaillé alors, je vais aller faire dodo pour pouvoir cuisiner en me réveillant!

Ingrédients (4 portions)

1 rôti de porc de 1 kg (2,2 lbs)
4 pommes à cuire (Cortland)
4 oignons coupés grossièrement
6 gousses d'ail en chemise
4 pommes de terre à chair jaune en quartiers
6 c. à soupe de miel, divisé
2 c. à soupe de moutarde en grains
6 c. à soupe de beurre froid
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de romarin séché
1 tasse de vin blanc
Sel et poivre
Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F.

2. Badigeonner le rôti avec un mélange de 4 c. à soupe de miel et de 2 c. à soupe de moutarde. Saler et poivrer et assaisonner de thym et de romarin. Déposer dans une grande lèchefrite et parsemer de beurre.

3. Cuire au four, à découvert, une vingtaine de minutes. Retirer la viande du four et l'arroser de beurre. Ajouter les oignons, les pommes de terre et l'ail en chemise et remuer légèrement. Cuire 25 minutes, en arrosant 1 fois.

4. Entre-temps, dans une poêle, cuire les pommes avec le reste du miel à feu doux une dizaine de minutes. Ajouter au rôti, avec le vin blanc, et cuire 20 à 30 minutes de plus, c'est-à-dire jusqu'à ce que la température au centre du rôti soit d'environ 160 F.

5. Retirer le rôti du four, le couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 15 minutes. Passer la sauce au tamis et réserver au chaud. Servir, accompagné de pommes, d'oignons, de pommes de terre, d'ail et nappé se sauce, au goût.

Cuisine de famille à petits prix, Les Éditions La Presse / par Kim

4 commentaires:

  1. Ma Caro, tu l'as l'affaire! Ton rôti est si beau que ça me donne envie d'en faire bientôt :) Miam aux pommes et patates, j'adore! Bon weekend ma grande soeur adorée :)

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  2. Rôti de porc avec des pommes... c'est le bonheur c'est certain! Bonne fin de semaine!

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  3. @Gaby: C'est une recette simple mais géniale! Très réconfortant! Merci petite soeur adorée!

    @Mathieu: Le porc est fait pour matcher avec les pommes!!! C'est délicieux! Merci à toi et bonne fin de semaine!

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  4. Que de bons souvenirs de ce rôti de porc... Y'a vraiment longtemps que j'en ai mangé! Tu me donnes le goût! Merci du clin d'oeil!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.