Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 10 septembre 2012

Petits pains déjeuners aux bleuets

Comme à chaque année, je me ramasse avec une quantité industrielle de bleuets au congélateur. Raison pour laquelle, toutes les recettes contenant des bleuets retiennent particulièrement mon attention. Cette semaine, c'est dans la cuisine de notre Gabrielle nationale que j'ai trouvé mon bonheur. Une occasion en or de cesser de paresser et de boulanger et en prime, des bleuets à passer. C'est samedi que je les ai faits et ils sont absolument à se rouler par terre. Le pain est moelleux à souhait et sa garniture de bleuets est fantastique. Le petit côté sucré est rehaussé par le glaçage givré. Un succès à votre table à tous les coups!!! Joyeux anniversaire ma chère Gabrielle! xxx Bon lundi!

Ingrédients 

550g de farine 
7 c. à table de sucre 
25g de levure fraîche 
1 tasse de lait tiède 
100g de beurre 
2 c. à table de mascarpone
2 oeufs 
Une pincée de sel

Garniture aux bleuets 
2 tasses de bleuets 
3 c. à table de sucre

Glaçage 
1 tasse de sucre à glacer 
3 c. à table d'eau tiède (mis crème 35%)
Préparation 

Dans un bol, bien mélanger la farine et faire un puits. 
Ajouter le sucre et la levure émiettée et bien mélanger. 
Chauffer le lait, le beurre et le mascarpone ensemble. 
Ajouter ce mélange à la pâte, les oeufs ainsi que le sel. 
Pétrir pour 7-8 bonnes minutes. 
Couvrir et laisser à température pièce pour environ une heure, le temps que la pâte double de volume. 
Pendant ce temps, mélanger les bleuets au sucre. 
Ensuite, diviser la pâte en douze pâtons. 
Prendre un pâton à la fois et l'étirer. 
Déposer environ 1 c. à table de bleuets dans le centre et bien refermer le pâton. 
Former une boule sans trous. 
Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. 
Laisser reposer 20 minutes. 
Préchauffer le four à 400°F (200°C). 
Cuire de 15 à 20 minutes, le temps que les pains soient dorés. 
Glacer les pains et laisser refroidir.

3 commentaires:

  1. Wow Caro, ils sont tellement beaux tes petits pains!!! Je suis bien contente que tu les aies faits et que tu aies aimé :) J'avoue qu'ils sont quelque chose ces petits :P Merci du clin d'oeil!!

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  2. Hihihi ces de ces pains que je parle dans mon billets dont la recette ne m'était pas accessible. Sûr que je vais tester celle-ci bientôt!!!!

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  3. Caro, j'ai failli les faire justement hier lolll

    Ils sont vraiment très bien réussis!!

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