Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 13 juillet 2011

Pouding crémeux tiramisu, une signature d'Anna Olson

Coucou me revoilà! J'y suis finalement parvenue; ça fait deux jours que je suis supposée réaliser cette recette et que finalement j'ai toujours un imprévu qui me tombe dessus! C'était cette recette que je voulais vraiment publier ce matin! La voici maintenant! C'est tellement bon!!!! J'ai dû cacher les verrines très très très loin dans le frigo pour ne pas les voir. Sinon, il n'y en aura plus pour ce soir. Je vais aller cacher les cuillères aussi je crois; ça serait raisonnable... Trêve de plaisanterie! Je rêve de concocter ce dessert depuis que j'ai feuilleté un livre de la prolifique et superbe chef pâtissière canadienne Anna Olson, Malheureusement, il me manquait du mascarpone. J'ai utilisé du chocolat noir de Tanzanie, ce qui lui donne un goût sublime chocolaté et pas sucré à l'extrême (ce que j'adore d'ailleurs). J'ai l'impression de tremper ma cuillère dans une barre de chocolat «Coffee Crisp» rehaussée du délicieux goût du fromage mascarpone. Miam!
Pour 6 personnes


4 tasses (1 Litre) de lait 2%, divisé
2 c. à thé (10 ml) de café instantané
4 gros jaunes d'oeufs
1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 oz (60 g) de chocolat mi-sucré, haché
1 tasse (250 ml) de fromage mascarpone
Cannelle moulue et poudre de cacao en garniture
Faire chauffer 3 tasses (750 ml) de lait et le café instantané jusqu'au point d'ébullition. Dans un bol, mélanger ensemble le lait restant (250 ml), les jaunes d'oeufs et la fécule de maïs. Lorsque le lait est chaud, fouetter le sucre dans le mélange d'oeufs. Lentement, verser le lait chaud dans le mélange d'oeufs, en brassant constamment. Retourner ce mélange dans la casserole et mettre sur le feu à chaleur moyenne; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais et onctueux, environ 5 minutes. Retirer la casserole du feu, ajouter la vanille, passer au tamis et transvider la moitié de ce mélange dans un autre bol qui contient le chocolat haché; brasser jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Déposer une pellicule plastique directement sur les deux mélanges (café et chocolat) et laisser refroidir complètement.

Ajouter le fromage mascarpone au pouding au café et bien mélanger. Pour assembler, déposer des cuillères du pouding au chocolat dans des verres. Couvrir de cuillères de pouding au café. Saupoudrer le tout de cannelle moulue et de poudre de cacao.
Déclinaison: Anna Olson

12 commentaires:

  1. Parfait cette belle verrine ma Caro! Tu m'en garde une? ;)))

    Bonne journée xxx

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  2. great!
    try to substitute coffee with choko, and a sauce of strawberries in between mascarpone and choko grounds!!!
    bye

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  3. I love Ana Olson recipes and this look amazing and delicious!! gloria

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  4. Caro!!!! Que c'est beau! Je pigerais volontier dedans;)

    Je note:)

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  5. Fromage? Café? Chocolat? J'arrive!!!

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  6. Heeuu Caro, j'en veux uuunnneee! Quel dessert de fou! Miam, j'adore les tiramisu et le crémeux hmmmmmmmmmmmmmmmmmm! Ton dessert me fait de l'oeil pas à peu près ;)

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  7. Superbe ce dessert. Moi aussi j'adore les desserts choco-café et bien sûr, les tiramisus. Je plongerais bien ma cuillère plusieurs fois dans une de ces verrines. J'en veuuuuxxxx!!!!

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  8. vraiment délicieux ce dessert, vous êtes très bon dans la cuisine, vous pouvez tout faire, un câlin bonjour

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  9. @Sognando Dolcezze: Grazie mille! Baci

    @Yanina: Muchas gracias, muy bien! Me alegro de que después de este postre que te gusta! besos, Caro

    @Kat: Je t'en avais mise une de côté jusqu'à ce que Mr. Tomate le gourmand tombe dessus dans le frigo! hihihi! Merci ma belle!

    @Matteo: Wow! Mi piace questa idea è semplicemente fantastica! Grazie mille Matteo per le punte, ho preso atto e prometto di provare!

    @Gloria: I also love Anna Olson, I find it great! I will post recipes of Anna in the next week this weekend included one, Thanks for the comments, I appreciate them! kisses, Caro

    @Nathalie: Merci ma chère amie, je savais que cela te plairais! Caro

    @Libellule: Tu arrives?? Oups! Je m'en vais en préparer d'autre pour ton arrivée! Hihihi! Merci ma belle!

    @Gabrielle: Viens me voir quand tu veux ma belle, je t'en ferai spécialement pour toi!! Caro xxx

    @Kim: Toi aussi Kim tu es la bienvenue! Merci ma belle! xxx

    @Franca: La ringrazio molto! vi sono sicuramente una persona affascinante e adorabile così ti conosco per davvero! Baci, Caro

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  10. Bon à ce que je vois j'arrive trop tard elles ont toutes pris tes beaux desserts! ;p Bah, je vais m'en faire à moi toute seule alors, nan!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.