Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 14 juillet 2011

Gaufres aux pommes

Il m'arrive fréquemment de faire des gaufres pour le petit déjeuner. Comme j'aime tester de nouvelles recettes, je me dois de faire des recherches un peu partout pour trouver une nouvelle recette qui va me contenter et me sustenter par la même occasion. Cette fois-ci, c'est du côté de Cuisine AZ que j'ai décroché la timbale. Une recette de gaufres toute simple avec des pommes à l'intérieur! Elles étaient délicieuses! Elles ont vite disparu dans l'assiette!


Temps de préparation: 30 minutes
Pour 4 personnes

500 g de pommes
100 g de beurre
3 oeufs
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
130 ml de lait
100 ml de crème fraîche liquide
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Huile
Sucre cristal ou sucre glace
Pelez les pommes, épépinez-les et râpez-les.

Faites fondre le beurre puis laissez tiédir. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes au fouet avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le lait, la crème fraîche, la farine te la levure puis les pommes.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pointe de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Badigeonner les alvéoles à gaufre d'huile au pinceau, versez la pâte dans le moule à gaufre et procédez selon le mode d'emploi de votre gaufrier, en faisant cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient dorées.

Placez les gaufres au four préchauffé à 50°C pour les garder au chaud.

Poudrez-les de sucre cristal ou de sucre extra-fin ou encore de sucre glace et dégustez chaud.

Astuce

Variante: Ajoutez 2 c. à soupe de Calvados à la pâte. (J'en ai mis)
Source: Cuisine AZ

11 commentaires:

  1. Qu'elles ont l'air moelleuses et bien bonnes tes superbes gaufres Caro!!! Hmm avec des pommes c'est juste parfait!!

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  2. Eexquisito querida Caro una versión muy buena y linda,abrazos grandes.

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  3. Mon point faible, les gaufres, j'adore ça!!!

    Ça semble succulent!

    Bon jeudi:)

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  4. Tu es aux gauffres ce que je suis aux côtes levées;))))

    Dès qu'on parle de pommes, je suis partante!

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  5. Oi amiga,que delícia deve ser ....convido para postar esta receita no meu blog chá da tarde....gostarias?gostaria de puder saber os ingredientes,o google tradutor não funcionou....que pena....vai me visitar no chá da tarde,este é o site
    http://selmaris.blogspot.com/
    beijo

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  6. Oh ce qu'elles me font envie ces belles gaufres! Avec des pommes c'est le summum. Je me verrais très bien napper ça de bon caramel...

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  7. Ces gaufres doivent vraiment être fondantes grâce à l'ajut de pommes. Je les mets tout de suite sur la pile des recettes à tester parce que, dans le temps des pommes, je ne rigole pas et je ne fais que des trucs aux pommes!

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  8. le terme ''crème fraîche'' me mêle toujours... tu as mis quoi, comme crème, exactement?

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  9. @Audrey: J'ai mis de la bonne vieille crème liquide 35%.

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  10. Vraiment extra ces gaufres, à refaire sans faute!!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.