Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 8 août 2010

Brioches aux framboises, glacées au fondant à la vanille

Je me suis levée un matin avec l'idée de jouer dans la levure. Quoi de mieux que de faire des brioches, d'autant plus que j'avais encore une réserve de framboises sauvages. Verdict, ils les ont toutes dévorées et c'était défense d'en apporter au travail. Source: moi

Donne 18 brioches
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

4 tasses + 2 c. à soupe de farine
2 c. à thé de levure instantanée ou 1 sachet
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
2 oeufs
1 1/4 tasse de lait, tiède

Garniture aux framboises
3 à 4 tasses de framboises
 1/4 tasse de sucre
2 c. à soupe de jus de citron

Fondant à la vanille
Sucre glace
1 c. à thé de vanille
Lait

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter  le beurre, les oeufs et le lait. Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains ou avec le crochet à pâtisserie du mélangeur électrique. Déposer dans un grand bol huilé. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 45 minutes. (moi, J'ai fait procédure 8 dough de la MAP)

Garniture aux framboises

Mélanger les trois ingrédients et les faire cuire sur le feu jusqu'à épaississement, environ 8 à 10 minutes. Laisser refroidir complètement.

Fariner un plan de travail et la pâte. Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Étaler la garniture de fruits refroidie sur la pâte.


Rouler la pâte fermement, comme un grand roulé, pour obtenir un rouleau de 50 cm (20 po) de long.Couper le rouleau en 18 tranches. Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 38 x 25 cm (15x 10 po), sans qu'elles se touchent. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 h 30. (moi, four préchauffé et fermer pour avoir de la chaleur et accélérer le processus de lever) Faire cuire au four à 350 F, environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées­.

Fondant à la vanille: Mélanger ensemble les trois ingrédients pour faire un glaçage fondant. Prendre 1/2 à 3/4 tasse de sucre glace, ajouter 1 c. à thé de vanille et finir par le lait en quantité suffisante pouravoir une consistance de fondant.

7 commentaires:

  1. J'ai trop envie d'essayer tes brioches!!! Aux framboises en plus. Ça ne peut qu'être délicieux!
    J'ajoute ta recette sur ma pile "À essayer bientôt" :)

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  2. Elles ont-tu l'air écoeurantes!!!
    Penses-tu que je peux prendre des framboises gelées pour la garniture? Est-ce que ça va faire trop d'eau si je dégèle?

    Envoye encore sur ma liste à essayer!

    Bon dimanche!!

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  3. Humm J'en prendrais bien une :)

    Merci pour cette belle recette

    Tourlou!

    Line

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  4. Merci pour vos commentaires les filles. Bye!
    Esther, je crois que je ferais égoutter les framboises gelées. Bye! Caroxxx

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  5. Merci pour la magnifique recette
    J'ai beaucoup de framboises dans mon jardin
    à faire très bientôt

    Sakya

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  6. Wow! Des brioches, ça met assurément l'eau à la bouche. Mais quand elles sont belles comme les tiennes, avec leur joli garniture rouge... Pas le choix! Faut que je les fasses!!!

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  7. J'ai essayé ta recette et j'ai très aimé! Elles sont super bonneeeeeeeeeee! Merci pour le partage de recettes:)

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