Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 27 janvier 2011

Brioches au chocolat, aux amandes et aux canneberges séchées, parfumées à l'orange

Hier, j'ai préparé de la pâte à brioches dans le but de préparer une verrine un peu particulière que vous verrez probablement demain sur mon blog. En attendant, voici ce que j'ai préparé avec l'excédent de pâte à brioches. Pour le plaisir des yeux, j'ai mis à profit mes nouvelles connaissances en matière de façonnage et même si Noël est passé, je me suis fait une joie de faire une couronne de brioches. Ce qui est pratique avec une telle couronne, c'est qu'on la place dans une belle assiette de service lors d'un brunch et que l'on ne fait que détacher les brioches et nous voici prêt à nous bourrer la panse. J'ai parfumé ma pâte avec du zeste d'orange. Donc, comme garniture il était tout à fait naturel que j'utilise une combinaison de canneberges et de chocolat noir. Le petit côté sucré, c'est un fondant pâtissier qui s'en charge. C'est purement délicieux!!!


Pour 500 g de pâte

500 g de farine non blanchie (farine à pain)
10 g de sel
15 g de levure fraîche
50 g de sucre
125 g de beurre fondu
100 g d'eau
75 g d'oeufs entiers tempérés (1 oeuf + eau pour compenser)
75 g de lait tiède
Zeste d'orange, au goût

Garniture
Canneberges séchées , au goût
Morceaux de chocolat noir, au goût
Amandes entières, grossièrement hachées
Fondant pâtissier
Pour la pâte:
Mettre la farine dans un bol et y faire un puits.
Mettre le sel, le sucre sur le pourtour du bol et la levure au centre. Ajouter l'eau, le lait, le beurre et les oeufs.
Avec la main, délayer la levure, mélanger le tout avec une cuillère en bois.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir de 4 à 6 minutes.
Couvrir d'une pellicule plastique et laisser doubler de volume.

Étendre la pâte, étendre la garniture et rouler le tout. Façonner selon la forme désirée tresse à 3 ou 5 branches, couronne, etc. (moi, couronne). Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et laisser doubler de volume.

Dorer les brioches avec de l'oeuf battu. Enfourner à 400 F de 25 à 40 minutes pour les grosses brioches et 17 à 20 minutes pour les petites. Diminuer la chaleur du four à 375 F à mi-cuisson.

18 commentaires:

  1. Caroline, j'adore la présentation des tes brioches, même si les Fêtes sont passées, c'est superbe quand même! Ces brioches ont dû être un vrai régal parce que les saveurs que tu y a utilisées sont superbes! J'adore! (et j'en veux)!

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  2. Caro Je aime cette recette! bizz gloria

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  3. Moi aussi j'adore ma Cro et je l'amene avec moi, merci pour cette merveille.

    Bisous

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  4. Bellissima questa ricetta ! Con il traduttore posso anche copiarla . Mi scuso per il fatto che non so scrivere in francese ... spero che questo non comporti un ostacolo troppo grande da superare .
    Ti auguro una buona serata .

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  5. J'en veux moi aussi!!! Il t'en reste j'espère car je m'en viens à toute vitesse!!! lolllllll
    Non mais elles sont tellement gourmandes tes brioches ma belle Caro! J'aime beaucoup :)

    Bonne journée xxx

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  6. OUAH ALORS LA JE CRAQUE !! Merci pour cette délicieuse recette.. ;)
    Bise

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  7. Très belles brioches Caro! J'adore la forme, à retenir pour les fêtes l'an prochain.

    Bonne journée xxx

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  8. Tu ne me vois pas mais présentement je fond littéralement sur ma chaise devant ces exquises brioches...lol!!

    Passe une belle journée...la chanceuse.
    Josée xx

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  9. Ma belle Caro tu es terrible hihi!! Oui oui, je sais que je vais me répéter mais tu ne cesses de me surprendre avec tes délices qui me font carrément perdre la tête:)) Dommage que tu n'habites pas à côté car tu aurais une admiratrice assidue hihi!! Tes photos sont irrésistibles comme toujours:) Bon jeudi et gros bisous charmante amie!! xxxxx

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  10. Wooow! Meravigliosa!
    Fai sempre delle cose molto interessanti!

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  11. Oh les belles brioches. Je t'en piquerais bien une pour déjeuner demain matin hihi!!

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  12. @Kim: Merci beaucoup ma très chère! Désolé, je n'en ai plus! Caro xxx J'en refais bientôt en forme de tresse!

    @Gloria: Merci beaucoup ma chère Gloria, c'est très gentil! Elles sont vraiment fameuse! Caro Bisous

    @Beth: Merci beaucoup ma belle! Vais-je les voir sur ton blog? Bisous Caro

    @Housewives: Non ti preoccupare per la lingua, posso capire attraverso la traduzione di Google. La ringrazio molto per la vostra visita sul mio blog, lo apprezzo molto! Salute, Caroline

    @Kat: Où es-tu passées? Ça fait des heures que je t'attends! hihihi! Merci ma belle Kat, tu es super fine. Bisous Caro

    @Clémence: coucou ma belle! Je te remercie pour le compliment, c'est trop gentil! Bisous, Caro

    @Nathalie: Merci Nath! Tu peux être certaine que je vais m'amuser l'année prochaine aux fêtes! Prochain essaie: la tresse à cinq branches! Un défi. Caro xxx

    @Josée: Je suis triste , tu reste un tit peu loin sinon, j'aurais partagé avec toi! chanceuse, c'est moi qui prend du poids lol!!!! Caro xxx

    @Lexi: Merci je suis touchée par tes compliments! C'est vraiment super gentil! Caro xxx

    @missgourmande: Merci infiniment!!! Caro

    @Dana: La ringrazio molto cara Dana! Sono toccato dal complimento. E 'davvero bello! Ciao! Caroline

    @Dominique: Merci beaucoup! J'ai appris à faire une couronne dans mon cours de dimanche (Le fruit de la passion) Dommage! Si tu me l'avais dit plus tôt, je t'en aurais gardé une! Caro

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  13. Ouah elles sont magnifiques et bien gourmandes tes brioches, irresistibles au petit déjeuner et au goûter!

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  14. Wow de wow de wow!! J'ai tu dis wow moi ? lol!!De toute beauté ma tite Nurse Adorée!! C'est décidé, je te cherche une meson dans ma rue!!

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  15. Ciao Caroline, j'ai vu que tu as visitè mon blog. Merci. Excuse moi pour mon francais: un ami m'a dit que je parle le francais comme une vache espagnole... J'aime beaucoup ta brioche... mhmmm très bonne! A bientot

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  16. Ça semble extra! J'adore la combinaison des saveurs.

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  17. @Blomma: Merci beaucoup ma chère, c'est très gentil! Caro

    @Nancy: Hihihi! Tu es trop drôle! Demande à voizine de me trouver une job aussi (oui-oui! Je dois travailler!) Merci ma belle Nancy adorée! Caro xx

    @Fausta: Ton français est vraiment très bien! Merci beaucoup d'avoir visité mon blog et bienvenue! Ciao! Caroline

    @Brittany: Merci beaucoup ma belle amie! Orange-chocolat et canneberges, c'est une combinaison gagnante! Caro Bisous

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.