Houra! J'ai fait mes premiers chaussons. Je me suis découverte une véritable passion pour les pâtisseries. Lorsque j'ai vu ce délicieux chausson qu'un petit garçon tenait dans sa main dans ma revue bien sûr, j'ai tout de suite pensé à les faire. Les chaussons sont très «winners» chez moi. Les garçons sont friands de ces succulentes pâtisseries. Mes modifications sont en violet.
Donne 12 chaussons
Pour la pâte:
2 1/2 tasses de farine
2 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de sel casher
3/4 tasse de beurre non salé, coupé en 12 morceaux
6 oz de fromage à la crème froid, coupé en 6 morceaux
1/2 tasse de crème 35%
Pour la garniture:
1 1/4 tasse de mûres, en moitié
1 grosse pomme Pink Lady, pelée, coeur enlevé, pépépinée et coupé en petits cubes
1/2 tasse de cassonade dorée
1 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé toute-épice
1/4 c. à thé de sel casher
Muscade moulue, au goût
Assemblage:
1 jaune d'oeuf
Sucre granulé (moi, fondant: sucre glace combiné avec un peu de lait)
Pâte
Mettre la farine, le sucre et le sel dans un robot culinaire. Ajouter le beurre et le fromage à la crème. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse. Ajouter la crème et mélanger. Arrêter pour nettoyer les parois du robot avec une spatule et mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ne pas trop mélanger. Emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer 2 heures.
Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte en un rectangle de 13 x 18 po. Couper la pâte en 12 carrés égaux. Mettre 6 carrés sur chaque plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier parchemin.
Garniture
Dans un bol moyen, mélanger délicatement les mûres, les pommes, la cassonade, la farine, le toute-épice et le sel jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
Assemblage et Cuisson des chaussons
Préchauffer le four à 400 F.
Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf avec 1 c. à thé d'eau. Brosser le contour des carrés de pâte avec ce mélange. Mettre 2 c. à soupe de la garniture au milieu du carré de pâte. Fermer en formant un triangle et presser le contour. Brosser délicatement le dessus des chaussons avec le mélange d'oeuf. Saupoudrer chaque chausson de sucre granulé. Mettre au four jusqu'à ce que les chaussons soient dorés, environ 25 à 30 minutes. Laisser refroidir. Servir.
source: Magazine Fine cooking
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Super jolis et bien réussis tes chaussons!
RépondreSupprimerBon dimanche Caroline:)
Moi aussi je les trouve bien beaux vos tis bas M'Dame la nurse.
RépondreSupprimerEsther: Merci!. Ils sont délicieux aussi.
RépondreSupprimerB-M: dois-je vous appeler Garde B-M? moi, je déteste me faire appeler garde. Merci pour les commentaires. J'adore ton blog et ce depuis maintenant 3 ans que je le suis.beau travail.
felicitation ils sont superbes et ont l'aire super délicieux, bravo, merci pour tes gentil mot, je vais un tout petit peut mieux, il le faut , pour mes enfants et moi même, merci du fond du couer, gros bisous à toi!
RépondreSupprimerTes chaussons doivent être délicieux avec les pommes et les mûres.
RépondreSupprimerC'est rigolo, moi aussi je me suis mariée un 23 juin mais en 1990 !
A très bientôt
Beth:Contente de saoir que tu vas un peu mieux, si tu as besoin... Grose bise Caro
RépondreSupprimerPomme-cannelle: merci beaucoup et bienvenue sur mon blod. Au plaisir. Caroline B.
Moi qui adore les chaussons aux pommes, il y a des mûres dans tes chaussons, un de mes fruits préférés!!! Ça doit être trop bon cette combinaison... Je crois que je mangerais ton assiette au complet si elle était là, devant moi :)
RépondreSupprimerOh la-la Victoria! Mes garçons se sont déjà chargés de vider l'assiette.
RépondreSupprimerBonjour Caroline
RépondreSupprimerVoici une recette que j'aurai plaisir en mettre en application tant elle me tente ! je me suis toujours cantonnée aux pommes seules et là tu nous offres une autre manière de faire cette recette et surtout de faire plaisir gustativement avec une association différente que je trouve originale ..merci pour ce délicieux partage
Bonne semaine
A+++Sacha
Cette recette a l'air d'etre un vrai régal.Bravo
RépondreSupprimerSacha: Merci beaucoup et bienvenue sur mon blog.
RépondreSupprimerJe suis au régime en ce moment, je ne peux qu'admirer tes jolis chaussons, je vais m'inspirer de ta recette pour régaler ma petite famille.
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