Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 16 juillet 2010

Filet de porc à la sauce aux pommes

Miam! La sauce goûte le ciel! Un vrai délice et de plus, la recette est très rapide à faire.

Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 6

2 pommes, pelées et tranchées finement
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais haché finement ou 1/2 c. à thé (2 ml) de romarin séché
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet dégraissé
2 c. à table (30 ml) de beurre
1 c. à table (15 ml) d'huile (moi, de pépin de raisins)
2 filets de porc, dégraissés
1 tasse (250 ml) de crème 35% régulière ou 15% épaisse
2 c. à table (30 ml) de gelée de pomme
1 c. à table (15 ml) de farine
1 c. à table (15 ml) d'eau
Sel et poivre

  1. Dans une grande casserole, mélanger les pommes, le romarin, le vin et le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes, jusqu'à ce que les pommes soient al dente. Égoutter et réserver le liquide.
  2. Dans une poêle, chauffer le beurre et l'huile. Y cuire le porc à feu moyen-élevé, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Saler et poivrer. Ajouter le liquide réservé.Porter à ébullition. Réduire le feu.Couvrir et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit rosé. Retirer le porc de la poêle.
  3. Ajouter la crème et le gelée de pomme dans la poêle. Remuer à feu doux jusqu'à ce que ce soit mélangé. Délayer la farine dans l'eau. Incorporer à la poêle en remuant. Saler et poivrer. Remuer sans arrêt à feu moyen jusqu'à ébullition et épaississement.
  4. Couper le porc en tranches d'épaisseur moyenne. Déposer dans la poêle avec les pommes. Remuer doucement jusqu'à ce que ce soit chaud. Servir immédiatement.
Déclinaison: Cuisine française simplifiée / Collection Bon Appétit

2 commentaires:

  1. Un filet savoureux qui se laisse manger sans problème!!

    RépondreSupprimer
  2. Oui, c'est vraiment ma recette préférée de filet de porc avec des pommes.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.