Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 27 juillet 2010

Yogourts vanillés aux petits fruits

Ma nouvelle passion est sans nul doute la fabrication de yogourts maisons. Je vous présente ici, ma version aux petits fruits des champs. Donne 6 pots. Pour toi, Isa..... Recette créée à partir d'une recette du blog Les aventures culinaires de Kiki.

Ingrédients

1 litre de lait entier
1/4 tasse de sucre (moi, il m'arrive d'utiliser du sucre vanillé)
1/4 tasse de poudre de lait écrémé Carnation
1/2 gousse de vanille
Essence de vanille, au goût (facultatif)
1 sachet de culture de yogourt Yogourmet

Compote de petits fruits des champs
3/4 tasse de bleuets
3/4 tasse de fraises en morceaux
3/4 tasses de framboises
2 c. à soupe de sucre

Préparation
  1. Dans une casserole, déposer les fruits et le sucre et chauffer jusqu'à ce qu'ils aient rendu un peu de jus et que le sirop s'épaississe un peu (environ 5-6 minutes). Laisser refroidir. Lorsque la compote est refroidie, la mettre dans les pots de la yaourtière.
  2. Dans une casserole, mélanger le lait, la poudre de lait écrémé, la 1/2 gousse de vanille (gratter les graines avec le dos d'un couteau), l'extrait de vanille et le sucre. Chauffer cette préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 180 F (82 C).
  3. Ensuite, laisser refroidir ce mélange, en laissant infuser la vanille, jusqu'à ce qu'il atteigne de 108 à 112 F (42 à 44 C) (45 à 60 minutes).
  4. Retirer la gousse de vanille et incorporer, en fouettant, le sachet de culture de yogourt. Assurez-vous de bien mélanger.
  5. Verser cette préparation dans les pots de la yaourtière en y allant doucement pour ne pas faire monter les fruits.
  6. Incuber les yogourts 10 h 30 minutes et, dès qu'ils sont prêts, les mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de les déguster.

3 commentaires:

  1. Depuis que je vois les yaourts que Kim fait sur son blog, j'ai qu'une envie, c'est d'essayer d'en faire aussi! Tu me donnes envie d'en faire également :) Je vais bientôt m'y mettre si ça continu!

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  2. Je comprends. C'est ce qui m'a poussé à acheter une yaourtière. Ça m'a vraiment rendu malade. J'adore ça.Miam! miam!

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  3. J'aime tellement les yogourts maison! Les tiens ont l'air vraiment bons!. Moi aussi il m'arrive souvent d'utiliser du sucre vanillé parce que mes yogourts goûtent encore plus la vanille! Merci du clin d'oeil!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.