Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 20 septembre 2011

La meilleure tarte aux pommes du chef pâtissier Frédéric Saey

Allo tout le monde! Il semblerait que je sois de retour sur la liste de blogs de plusieurs personnes. J'aurais aimé être en mesure de vous donner les résultats de mon concours de tarte ce matin, mais il me manque encore les votes de quelques juges. Voyez-vous, mes juges sont comme moi, elles travaillent de nuit ou encore leur horaire de travail s'étend sur les trois quarts de travail; ce qui leur laisse pas tellement grand temps pour se reposer. De plus, je suis dans un état lamentable depuis dimanche. J'ai une vilaine grippe d'homme qui me fait larmoyer et qui me donne d'horribles céphalées. Dès que j'en suis capable, je vous annonce les gagnantes du concours!

Aujourd'hui, je publie la recette d'une simple tarte aux pommes, mais quelle tarte aux pommes!! La garniture sent le ciel! Les pommes sont caramélisées et ont un goût de paradis! La garniture est aromatisée de Calvados et d'un très léger soupçon de cannelle dans mon cas. J'aime bien la cannelle avec les pommes, mais j'ai l'habitude de diminuer la quantité partout où je la vois. Très très très bonne et à déguster avec un petit nuage de crème!


Donne de 8 à 10 portions

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1 h 15 minutes en tout


Pâte brisée

625 ml (2 1/2 tasses) de farine
60 ml (1/4 tasse) de sucre glace
5 ml (1 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, très froid, en petits morceaux
1 oeuf
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
De 60 à 75 ml (de 4 à 5 c. à soupe) d'eau glacée
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf + 10 ml (2 c. à thé) de lait, pour la dorure

Garniture aux pommes

310 ml (1 1/4 tasse + 2 c. à thé) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de beurre
De 8 à 12 pommes Royal Gala pelées et coupées en 10 tranches chacune
De 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de cannelle moulue
2 pincée de fleur de sel
45 ml (3 c. à soupe) de Calvados ou d'un autre alcool au choix
45 ml (3 c. à soupe) de sucre cristal ou de sucre ordinaire
Pâte brisée

Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre glace, le sel et le beurre quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Réserver dans un bol.

Dans un petit bol, mélanger l'oeuf et le vinaigre. Incorporer peu à peu le mélange d'oeuf à la préparation de farine. Ajouter l'eau graduellement et mélanger quelques secondes jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir. Former la pâte en boule et la diviser en deux disques. Les envelopper séparément de pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 150°C (300°F).

Sur un plan de travail légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser un disque de pâte en un cercle de 25 cm (10 po) de diamètre. Déposer délicatement l'abaisse dans un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Couper l'excédent de pâte et piquer uniformément le fond de l'abaisse à l'aide d'une fourchette. Faire cuire au four 15 minutes.

Garniture aux pommes

Entre-temps, diviser la cassonade et le beurre dans deux grands poêlons, et faire caraméliser à feu vif. Répartir également les pommes, la cannelle, la fleur de sel et le Calvados dans les poêlons, et faire cuire 10 minutes en remuant fréquemment. Répartir les pommes dans le fond de la croûte précuite.

Abaisser finement l'autre disque de pâte en un cercle de 25 cm (10 po) de diamètre. Découper des bandes d'environ 2,5 cm (1 po) de largeur dans l'abaisse. Dans un petit bol, mélanger l'oeuf le jaune jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner généreusement le bord de la tarte de dorure. Disposer les bandes de pâte sur la garniture aux pommes de façon à former un treillis. Découper l'excédent des bandes et presser pour souder les bords. Badigeonner le treillis de dorure et saupoudrer de sucre cristal. Faire cuire au four, sur la grille du bas, environ 1 heure.
Source: Frédéric Saey

16 commentaires:

  1. Au Calvados? Ouah.... j'en veux une grosse part! J'ai des envie grave de tarte aux pommes ces jours-ci, je crois que je suis due pour aller au verger.

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  2. Questa torta deve essere deliziosa. Fa venire voglia solo a guardarla.

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  3. Très tentente cette jolie tarte !

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  4. Bon te voilà!!!! Très belle tarte Caro. Ma liste de coupe de coeur à faire ne cesse de s'allonger;)

    Bonne journée et je te souhaite de reprendre du mieux rapidement xxx

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  5. Una ricetta molto invitante...brava!

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  6. Wow quel tarte au pommes!!!!J'en suis jalouse...je la rajoute dans ma pile de recette a faire!!

    Merci du partage
    Mary

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  7. Oh my god, elle est tellement belle ta tarte!!! Avec son beau quadrillé et ses belles pommes yummy hihi :) Oh! J,ai aussi un rhume qui fait que je coule du nez à la journée longue et mes yeux sont tout petits et parle du nez hahahahaha :P Toutes les deux ensemble, on seraient belles à voir je te dis hihi :) Repose toi Caro!!!!! On a besoin de toi nous :)

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  8. Si c'est la meilleure tarte aux pommes,je prends sans hésiter.
    A très bientôt

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  9. @Mélanie: Ce que j'aimerais aller dans un verger. Malheureusement, Mr. Tomate repart sur la fin de semaine contraire à la mienne. Mon verger sera l'épicerie lol!!!

    @Gloria: Merci beaucoup! Je suis bien contente de voir que tu es toujours présente dans ma cuisine!

    @Fr@: Grazie mille!

    @Marie: Tiens, bonjour Marie! C'est gentil et merci d'être passée!

    @Nathalie: Si tu voyais ma liste, tu capoterais!!! J'ai fait et testé quelques recettes durant les derniers jours et dans l'immédiat,je les garde en banque! Merci Nath et je suis contente d'être de retour!

    @Francesca: Grazie mille! Baci

    @Mary: Partager est la raison d'être de mon blog! Alors, je suis contente si tu l'es! Merci!

    @Gabrielle: Je compte bien me reposer demain toute la journée! Je vais cuisiner quelques petits plats car Mr. Tomate travaille en fin de semaine et pas moi! Finalement, c'est ce soir que je me repose! Merci ma belle amie!

    @Nadji: Elle est trop bonne avec sa lichette de Calvados! Le petit goût de beurre est fantastique aussi! Merci!

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  10. Elle semble merveilleuse cette tarte!

    Repose-toi bien chère Caroline et revient-nous en forme!

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  11. Ça c'est de la tarte mademoiselle!!!

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  12. ça c'est une belle recette à conserver dit donc MIAM! ;-)

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  13. J'aimerais savoir par quoi je pourrais remplacer le calvados? Merci et félicitations pour votre beau blog.

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    1. Moi, je remplacerais par du cidre de glace ou encore du brandy!!!

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    2. Ou encore, une version non alcoolisée, par du jus de pommes!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.