Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 28 septembre 2011

Verrines Choco-Carambar

 Il y déjà quelques mois, j'ai fait ces fabuleuses verrines qu'Isa avait publié sur son blog. Dans le temps, j'ai été obligée de quêter des Carambars à ma soeur qui revenait de France avec un sac. C'était avant que je mette la main sur des Carambars moi-même. Et oui, j'en ai trouvé à Baie St-Paul lors d'une visite éclaire, mais depuis, j'en ai également trouvé au Saguenay dans une superbe petite boutique qui se spécialise en bonbons. Inutile de vous dire que j'ai vidé le rayon de la boutique en question!!!! Pour vous montrer à quel point je suis masochiste, j'ai fait le montage des verrines dans des petits pots très très très chiants à remplir sans dégâts monstrueux. La prochaine fois, je vais me contenter de petits verres! Voilà la leçon que j'ai obtenu! Bonne journée!
 Pour 4 verrines

Mousse au chocolat

100 g (3,5 oz) de chocolat mi-sucré
1 c. à table (15 ml) d'eau
1/2 c. à thé (2,5 ml) de café soluble
2 oeufs, blancs et jaunes séparés

Crème de Carambar

6 Carambars
100 ml de crème 35%

Crème fouettée

150 ml de crème 35%
1 c. à table de sucre à glacer
Vermicelles de chocolat pour décorer (j'ai effrité un copeaux de chocolat noir)
 Mousse au chocolat

Dans un bain-marie, fondre le chocolat avec l'eau et le café.
Ajouter les jaunes un à un dans le chocolat fondu et mélanger énergiquement.
Fouetter les 2 blancs d'oeufs en neige bien ferme puis les incorporer, en pliant à la spatule, dans la préparation précédente.
Répartir le mélange dans 4 verrines et réfrigérer au moins 3 heures.

Crème de Carambar

Casser les Carambars en morceaux, puis les mettre dans une casserole avec la crème 35%.
Fondre à feu doux, en remuant souvent, jusqu'à ce que les Carambars soient bien fondus et la crème homogène.
Laisser refroidir, puis répartir la préparation sur les mousses au chocolat.

Crème fouettée

Battre la crème 35% avec le sucre à glaer jusqu'à ce que le fouet laisse des traces sur la crème fouettée.
Répartir la crème fouettée à la douille dans les verrines, puis saupoudrer de vermicelles de chocolat.
Source: Cuisine Actuelle Février 2011 par Isabelle

8 commentaires:

  1. Wow! Elles sont si belles tes verrines Caro :) J'avoue, tu es pas mal masochiste! J'aurai carrément péter les nerfs à remplir ces pots! Mais j'avoue que niveau présentation ça a l'effet voulu :) Oh miam j'imagine le goût :)

    RépondreSupprimer
  2. Il n'y a que le remplissage avec la poche à pâtisserie qui fonctionne pour moi si je veux remplir des pots comme ça. Sinon c'est trop chiant! Quoique c'est très très joli...

    RépondreSupprimer
  3. J'ai jamais goûté les carambars et je n'ai aucune idée l'endroit pour en trouver. Si j'en trouve je vais venir piocher chez toi pour la recette.

    RépondreSupprimer
  4. Qu'est-ce que j'y plongerais ma tite cuillère moi:)) Tes photos sont vraiment Magnifique comme toujours ma Chère Caro!! Bon mercredi:)xxx

    RépondreSupprimer
  5. on devient vite accro aux carambars Caro :) J'ai les mêmes verrines que toi, et c'est vrai que ce n'est absolument pas pratique car elles sont pas mal hautes, sans compter qu'on a tentance a vouloir les remplir :)
    bien contente que tu aies aimé, merci a toi :)

    RépondreSupprimer
  6. Mets en qu'on devient accro aux Carambars... D'ailleurs, j'ai bien du mal à ne pas les manger juste comme ça. Ces verrines ont l'air bien bonnes, clairement il faudra que je les fasse!

    RépondreSupprimer
  7. Elles ont l'air délicieuses ses petites verrines. J'espère que tu m'en a laissé quelques-unes des carambars, j'en cherchaient déjà mais avec avec cette recette j'en veux encore plus. Es-ce que je pourrais savoir le nom de cette petite boutique svp ?

    RépondreSupprimer
  8. @Gabrielle: Les goût est vraiment sublime! J'adore la combinaison chocolat noir et Carambars; c'est simple, je suis accro! Merci!

    @Mélanie: Tu l'as dis, chiant mais trop mignon! Je t'ai dis que je hais profondément laver les poches à pâtisseries! Merci! Caro

    @Annie: Si jamais tu n'en trouve pas, dis-le moi! Je t'en enverrai par la poste! Oui, je peux faire ça pour toi! Merci!

    @Lexibule: Merci ma belle amie, c'est vraiment gentil et j'apprécie!

    @Isa: Je suis vraiment maso, je déteste remplir ses petits pots mais je ne suis pas capable de m'en passer! Ils ont un magnifique effet! Je suis définitivement accro aux Carambars Isa! Merci!

    @KIm: Il faut que tu fasses ces verrines, c'est impératif! Je te jure! Surtout si tu es accro comme moi aux Carambars et je connais ton petit côté chocoholic! Merci!

    @Lydia: Merci beaucoup Lydia! Attends un peu, je vais à Place du Royaume, je vais allez voir s'ils en ont reçu! La boutique se nomme La main dans le sac tout près d'Atmosphère.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.